您所在位置: 首页 > 公示公告

关于我市当前主要林业有害生物发生趋势的预警通报


时间: 2018-06-26 19:14:25 来源: 崇左市林业局    
 

关于我市当前主要林业有害生物发生趋势的预警通报

(2018年6月26日)

 

2018年6月全市主要林业有害生物发生情况统计表

 

  2018年6月份,松树、桉树、降香黄檀、沉香等病虫害在我市部分县区呈现上升发生态势,已在局部区域造成危害。现就主要林业有害生物发生趋势发布预警通报如下:


一、 当前主要林业有害生物发生情况


  根据我市各地调查上报数据统计,截止6月20日,全市桉树病虫害发生面积4730亩,同比上升3.36%;松树虫害发生面积5413亩,同比上升28.5%;降香黄檀、沉香等珍贵树种病虫害发生面积250亩,同比上升30%;八角病虫害发生面积100亩,同比下降70%;薇甘菊发生面积30亩,同比下降40%。


  多数县(市、区)对防治工作比较重视,采取无公害防治措施积极开展防治,防治作业面积为10523亩,其中无公害防治面积10493亩,无公害防治率99.7%。主要病虫害防治情况:马尾松毛虫(松毒蛾)防治面积5113亩,松墨天牛300亩,油桐尺蛾1300亩,桉袋蛾1600亩,桉小卷蛾1360亩,八角尺蠖100亩,土沉香黄野螟100亩,桉树青枯病380亩,降香黄檀炭疽病100亩。


二、 主要林业有害生物发生趋势预警


  (一)马尾松毛虫的危害呈上升趋势


  春夏季节是我市松毛虫高发多发季节,根据多年数据统计分析预测,松毛虫第二代(次)危害在5-6月,今年的发生趋势呈上升,并且松毛虫危害有间隔几年暴发的特性(距今最近一次大面积发生危害是2015年),各地应积极做好防治准备。


  (二)桉树病虫害呈混合发生态势


  我市速丰桉病虫灾害逐年上升,并造成较大损失。根据近年监测数据显示,桉树呈病害与虫害混合发生态势,特别是尺蛾类与枯梢病菌的混合发生,严重影响了桉树的生长甚至导致死亡。根据气象部门预告,崇左市6月份已进入高温多雨的主汛期,各地应积极做好桉树病虫灾害防治及汛期后应对工作。


  (三)八角病害呈蔓延态势


  八角炭疽病每年2月至12月均可发生,以菌丝和分生孢子在病叶、病枝上越冬,次年春天后随风、雨传播。当温度上升(20℃),湿度适宜时病害开始发生,高温多雨时发病高峰期。该病1年内经常反复多次侵染,危害严重,应加强监测防控。


  (四)薇甘菊发生呈扩散趋势


  薇甘菊3-10月为生长旺盛期,10月以后进入花期,至翌年2月为结果期,薇甘菊繁殖能力和适生性很强,传播迅速,对生态危害极大。目前,我市在凭祥市及大新县发现薇甘菊,各地要加大除治和排查力度,抓住在其种子成熟前进行防治(即3-9月),提高防治成效,杜绝其扩散蔓延。


  (五)珍贵树种病虫害发生呈高发趋势


  我市珍贵树种以降香黄檀、柚木、土沉香为主,根据自治区森保所研究调查,降香黄檀炭疽病、黑肾卷裙夜蛾,土沉香黄野螟在我市发生危害呈高发趋势,各地要加大开展监测防治,提高全市珍贵树种种植成效。


三、 防控对策


  (一)进一步加强监测调查,及时掌握灾害发生动态


  各县(市、区)、市直凤凰山林场,要按照市林业局下达的林业有害生物年度监测任务和应施监测调查时间,认真做好监测调查,严格执行信息联系报告制度,做好应急周报和月报报告,提高监测数据真实性和实效性。一旦发现有成灾趋势要立即向当地主管部门和上级报告,做到及时发现、及时报告,以便尽早采取有效措施进行防治,防止灾害进一步扩散蔓延。


  (二)进一步加强防治技术指导,确保防治成效


  各级森防部门要及时派出专业技术人员赴病虫害发生区指导监测和防治工作,深入灾区提供技术咨询、技术服务和技术培训。各地要结合当地病虫害发生情况做好防治工作,科学制订防治方案,及时组织实施防治并做好防治效果检查验收等工作,务求取得防治实效,最大程度减轻灾害损失。


  (三)多渠道筹集资金,做好应急药剂药械储备


  各有关单位要根据国家及自治区林业有害生物防治应急预案的要求,根据监测调查和预测预报情况,多渠道筹集资金,做好农药器械等物资储备,可储备苏云金杆菌、阿维菌素、甲基托布津、多菌灵、紫薇清等防治药物和喷雾器、杀虫灯等防治器械,及时实施防治,提高防治效果,控制灾害蔓延,保护环境污染。

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 《国家林业和草原局关于进一步加
 · 林业概况
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
 · 退耕还林条例
 · 中华人民共和国森林法
 · 柳江区森警破获一起特大滥伐林木案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网