您所在位置: 首页 > 公示公告

关于印发《崇左市林业局2018年法治政府建设工作要点及实施方案》的通知


时间: 2018-09-29 10:52:45 来源: 崇左市林业局    
 

局机关各科室、直属单位:


  为全面贯彻落实市委、市人民政府印发的《崇左市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(崇发〔2017〕10号)《关于印发<2018年全市法治政府建设工作任务(要点)>的通知》(崇依法行政办发〔2018〕3号)文件精神,现将《崇左市林业局2018年法治政府建设工作要点及实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

  附件:崇左市林业局2018年法治政府建设工作要点及实施方案

 


崇左市林业局
2018年9月29日


附件

 

崇左市林业局2018年法治政府建设工作要点及实施方案

 

  为全面推进林业法治政府部门建设,深入推进依法行政,根据《2018年全市法治政府建设工作任务(要点)》精神,结合林业工作实际,制定本方案。


    一、 总体要求


  深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和2018年全国“两会”精神,紧紧围绕自治区和市委、市政府部署的 2018 年度法治政府建设重点工作任务,大力度推进落实《崇左市法治政府建设实施方案( 2016-2020 年)》,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为我市林业发展提供强有力的法治保障。


    二、 主要任务


  (一)依法全面履行政府职能


    1. 大力推行清单制度并实行动态管理。建立健全权责清单制度根据权责清单变化情况,适时调整行政权力运行流程图并向社会公布。严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,无违反流程实施行政权力行为。


  牵头单位:法规科。责任单位:涉及权责清单的各有关单位。


  (二)完善依法行政制度体系


    2. 加强规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》《广西壮族自治区行政规范性文件统一登记统一编号统一印发暂行办法》,依法制定行政规范性文件。将“三统一”、合法性审查、报送登记制度、有效期、定期清理等制度,融入到规范性文件监督管理工作中,进一步健全规范性文件管理机制。严格按照规范性文件管理的最新要求,规范管理规范性文件。


  牵头单位:办公室、法规科。责任单位:规范性文件起草部门。


    3. 完善并落实规章制度和规范性文件清理长效机制。全面落实规范性文件的集体讨论决定和备案审查制度。定期开展规章、规范性文件评估、清理工作,及时将清理后决定保留、重新制定、废止的规范性文件目录向社会公布;未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为林业执法依据。


  牵头单位:办公室、法规科。责任单位:规范性文件起草部门。


  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化


    4. 科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,确保决策程序合法。出台界定本部门重大行政决策制度文件并制定本部门重大行政决策年度目录。


  牵头单位:办公室、法规科。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    5. 严格执行《重大行政执法决定法制审核制度》。制定文件界定本机关重大执法决定具体范围并建立本机关重大执法决定目录清单。


  牵头单位:法规科。责任单位:做出重大行政决策部门。


    6. 持续推进政府法律顾问制度,发挥法律顾问“智库”作用。聘请常年法律顾问,充分征求和听取法律顾问意见,确保我局重大事项及有关合同合法、合理、可行、可控。


  牵头单位:法规科。责任单位:局机关各科室、直属单位。


  (四)坚持严格规范公正文明执法


    7. 加强执法规范化建设。严格执行行政执法公示制度、行政执法调查取证制度、行政执法告知制度、行政执法过错责任追究制度、行政执法监督检查制度、行政执法评议考核制度和行政执法责任制。严格执行《广西林业行政处罚自由裁量基准》、《广西林业行政许可裁量规定》和《<崇左市左江花山岩画文化景观保护条例>林业行政处罚裁量基准》。


  牵头单位:法规科、市森林公安局。责任单位:各行政执法单位。


    8. 加强执法人员资格管理。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,对执法人员进行全面清查、动态管理,确保执法人员身份合规、资格合法。


  牵头单位:法规科。责任单位:各行政执法单位。


    9. 完善行政执法人员保障机制。完善林业行政执法人员保障机制,推行岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线工作的行政执法人员,在考核、评优、奖励等方面予以倾斜。


  牵头单位:人事科。责任单位:各行政执法单位。


  (五)强化对行政权力的制约和监督


    10. 自觉接受党内监督、民主监督、司法监督。在林业局党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,要切实履行主体责任,严格落实全面从严治党各项要求。认真执行向本级人大常委会报告工作制度,接受询问和质询制度。认真研究处理人大及其常委会组成人员对林业工作提出的有关意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。支持人民法院依法受理涉及林业机关的行政案件,健全林业机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判。积极配合检察机关在履行职责中对林业机关的监督。


  牵头单位:机关党委、办公室、法规科。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    11. 完善接受社会监督和舆论监督机制。建立对林业机关违法林业行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法林业行为。


  牵头单位:机关党委、办公室。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    12. 全面推进信息依法公开。完善信息依法公开制度,推进结果公开。进一步明确公开范围和内容。做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众的期盼关切。


  牵头单位:办公室。责任单位:局机关各科室、直属单位。


  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷


    13. 积极发挥法治的引领和规范作用,依法预防、化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。进一步加强行政复议规范化建设,灵活采取协调解决、实地调查、督查督办、集体讨论、听证审理等方式,切实提高行政复议办案质量,有效解决矛盾纠纷,推动“案结事了”。


  牵头单位:调处办、法规科。责任单位:局机关各科室、直属单位。


  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力


    14. 落实领导干部学法制度。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,全面落实局党组会议、局长办公会会议前学法制度,次数全年不少于6次。


  牵头单位:办公室。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    15. 深入学习宣传贯彻宪法。认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。严格执行领导班子学法用法制度,切实落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。


  牵头单位:办公室。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    16. 强化行政执法人员岗位培训。组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。


  牵头单位:法规科、人事科、市森林公安局。责任单位:各行政执法单位。


  (八)完善保障与落实机制


    17. 健全法治政府建设领导机制。坚持党对法治政府建设的领导在党委统一领导下,局党组要充分发挥领导核心作用,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委、政府报告法治政府建设中的重大问题。及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。


  牵头单位:办公室。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    18. 落实法治建设第一责任人责任。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。林业局主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,要把推进林业工作法治化纳入重要议事日程,将林业法治工作摆在全局工作的重要位置。


  牵头单位:办公室。责任单位:局机关各科室、直属单位。


    三、 具体要求


  结合本要点及具体责任分工,同时依据《崇左市法治政府建设实施方案(2016--2020年)》所确定的2018年度任务,各相关牵头部门、责任部门要按照时限、标准推动工作落实,确保如期完成法治政府建设任务,并于2018年11月末将工作开展情况总结及相关佐证材料报局法规科,局法规科将汇总各牵头责任部门工作情况,向市全面推进依法行政工作领导小组办公室报告法治政府建设工作进展情况。

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
 · 柳北区警民救助一只国家二级保护草鸮
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网