您所在位置: 首页 > 工作动态 > 林产工业

宁明县扎实推进现代特色农(林)业示范区创建工作


时间: 2017-09-14 10:45:40 来源: 崇左新闻网-左江日报    
 

(原标题)宁明县扎实推进现代特色农(林)业示范区创建工作
 

  宁明讯 近年来,宁明县认真贯彻落实全区和全市农村工作会议关于现代特色农(林)业示范区创建工作的部署要求,把发展现代特色农(林)业示范区建设作为推进产业结构调整和辐射带动农民增收的有效途径来抓。按照抓点、连线、成片的实施路径,全力推进现代特色农(林)业示范区建设工作。截至目前,全县已启动创建各级示范区18个,全县13个乡镇已全部启动乡级及以上的示范区建设,各项建设工作正在稳步推进中。其中,于2016年通过上级验收的宁明县花山田园现代特色农业(核心)示范区荣获“崇左市现代特色农业(核心)示范区”称号,宁明县驮排亚热带特色水果(核心)示范区荣获“广西县级现代特色农业示范区”称号。


  强化组织领导,高位统筹推进。该县县委、县政府将现代特色农(林)业示范区建设纳入县域经济社会发展重要议事日程,坚持高位推动。成立了由县党政主要领导担任组长、分管领导任副组长、县直相关部门主要负责人为成员的示范区建设领导小组,专门推动示范区建设。连续两年来,宁明县以示范区建设为旗帜,统筹推进全县农村农业工作。同时在推进工作中,按照经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化等“五化”基本要求,坚持高标准建设、高效能运作、高水平管理。


  深入广泛宣传,营造良好氛围。该县充分通过广播、电视、报纸、宣传标语、宣传手册等多种形式,向农民群众广泛宣传农业新技术和经营新模式,使群众深入了解发展现代特色农业的重要性、必要性和高效益性。同时,通过人民网、广西新闻网、《左江日报》等多家主流媒体,多次推介宁明县现代特色农(林)业示范区建设的成果,营造了科技兴农的浓厚氛围。


  加大扶持力度,强化资金保障。该县出台了《宁明县现代特色农业(核心)示范区建设奖扶办法(试行)的通知》等系列奖励扶持政策,形成经营主体投入、政策性补贴、财政资金扶持为支撑的多元化扶持体系。2016年已累计投入9860万元建设宁明县花山田园现代特色农业(核心)示范区等三个示范区;2017年至今,累计已投入4437万元对全县16个示范区进行建设,其中宁明板棍乡养牛扶贫产业示范区已投入3600万元对养牛场、饲料加工厂和蘑菇温室厂房等进行建设。


  围绕产业融合,发挥示范带动作用。该县积极推行“示范区+”模式,将示范区建设与脱贫攻坚、乡村旅游等中心工作有机融合,促进关联产业集群发展。一是创新“示范区+脱贫攻坚”模式,通过带动贫困户参与生产、吸纳贫困户就业、引导贫困户入股,建立示范区与贫困户之间有效的利益联结机制,带领贫困户脱贫致富;二是创新“示范区+乡村旅游”模式,以项目为载体,进一步完善示范区旅游基础设施,优化旅游功能,将示范区打造成为具有宁明本土特色的乡村旅游景点。(陆铁山王荣生)

 

编辑: 李文丽 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 《国家林业和草原局关于进一步加
 · 林业概况
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
 · 退耕还林条例
 · 中华人民共和国森林法
 · 柳江区森警破获一起特大滥伐林木案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网