首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 林产工业

宁明那卜村大胆引进投资让当地的万亩荒山变“金山”


时间: 2017-10-11 10:26:17 来源: 崇左新闻网-左江日报
 

原标题:宁明县桐棉镇那卜村大胆引进广西泰桂源生态农业有限公司,投资5800多万元建设连绵10多里的金花茶“长廊”,让当地的万亩荒山变“金山”,帮助边民实现脱贫致富的梦想——
十里金花十里梦


  □本报记者 陆明翔 黄海建 通讯员 黄华中 邓海毅

 

  9月12日,记者走边关走进宁明县桐棉镇。


  桐棉镇是个边境乡镇,也是宁明县的林业大镇。在该镇的那卜村采访,记者满眼看到的是一片片苍翠的山林,但这些山林大多是用来涵养水源的杂木林,经济价值不高,边民长久以来守着山林过穷日子。


  那卜村有几万亩荒山,精明的那卜村干部意识到,村里的发展潜力在山上,边民致富的希望在山林。要让边民过上好日子,必须在山林上做文章,大力发展林下经济,让村里的荒山变“金山”,把当地的资源优势变成经济优势。


  因为村里的山林大部分处于海拔300米左右的高度,而且常年气候阴湿,非常适合种植名贵的金花茶。为此,该村决定大力发展金花茶产种植业。经过多次到南宁、防城港等地考察和招商,去年初,该村党总支书记、村委会主任陈永雄代表村里签合同,正式引进广西泰桂源生态农业有限公司到村里投资建设广西乃至全国最大的林下金花茶连片种植基地——东征金花茶基地,创建广西现代特色林业示范区。该项目规划总面积10057亩,其中核心区2057亩、扩展区3000亩、辐射区5000亩,总投资5823.36万元。目前,公司已经与那卜村平利屯、东征屯、汪布屯的农户签约租用6000亩山林发展金花茶种植。项目进入盛产期后,年产冻干花将达4万公斤,按市场平均价每公斤12000元计算,冻干花销售收入将达到48000万元,届时农户种植金花茶每亩增收5000元左右,并且可安排1800名边民就业,带动贫困户490人脱贫致富。


  为了调动边民种植金花茶的积极性,公司和村干部积极发动边民成立特色生态农业种养专业合作社,并采取“公司+合作社+农户”的模式发展金花茶种植,目前已有30多户农户加入合作社并参加金花茶种植技术培训。对加入合作社的金花茶种植户,公司免费提供技术指导和金花茶苗木
供应,负责保价收购农户种出的金花茶。边民通过出租山林和参与公司的生产经营活动,逐步实现脱贫致富的梦想。东征屯的边民罗领宏一家,每年出租一百多亩山林收入一万多元,他家的四个劳动力帮助公司种植护理金花茶,按每人每天工作八小时收入一百元计算,每月收入一万元左右,一家人生活过得稳稳当当的。


  据公司经理黎力介绍,下一步公司继续拓展业务,引导边民进一步发展生态旅游和林下养蜂、养鸡等产业,让边民致富的路子越走越宽广。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 崇左市林业局关于实行规范性文件
 · 行政许可、行政处罚信息“双公示
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 崇左市林业局关于龙继凤等同志任
 · 崇左市林业局关于邱世平同志任职
 · 崇左市2016年度群众意见建议整改
 · 农村能源建设
 · 林业保障
 · 林业产业
 · 林场
 · 林业植树造林
 · 林业动物资源
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 尽快启动《外来生物入侵法》立法
 · 国家林业局新发布19项林业行业标准
 · 林业在广西生态文明建设中的重要作用
 · 国家林木种子质量检验机构资质考核
 · 向境外提供或从境外引进林木种质资
 · 林木采伐许可
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网