您所在位置: 首页 > 工作动态 > 林产工业

宁明那卜村大胆引进投资让当地的万亩荒山变“金山”


时间: 2017-10-11 10:26:17 来源: 崇左新闻网-左江日报    
 

原标题:宁明县桐棉镇那卜村大胆引进广西泰桂源生态农业有限公司,投资5800多万元建设连绵10多里的金花茶“长廊”,让当地的万亩荒山变“金山”,帮助边民实现脱贫致富的梦想——
十里金花十里梦


  □本报记者 陆明翔 黄海建 通讯员 黄华中 邓海毅

 

  9月12日,记者走边关走进宁明县桐棉镇。


  桐棉镇是个边境乡镇,也是宁明县的林业大镇。在该镇的那卜村采访,记者满眼看到的是一片片苍翠的山林,但这些山林大多是用来涵养水源的杂木林,经济价值不高,边民长久以来守着山林过穷日子。


  那卜村有几万亩荒山,精明的那卜村干部意识到,村里的发展潜力在山上,边民致富的希望在山林。要让边民过上好日子,必须在山林上做文章,大力发展林下经济,让村里的荒山变“金山”,把当地的资源优势变成经济优势。


  因为村里的山林大部分处于海拔300米左右的高度,而且常年气候阴湿,非常适合种植名贵的金花茶。为此,该村决定大力发展金花茶产种植业。经过多次到南宁、防城港等地考察和招商,去年初,该村党总支书记、村委会主任陈永雄代表村里签合同,正式引进广西泰桂源生态农业有限公司到村里投资建设广西乃至全国最大的林下金花茶连片种植基地——东征金花茶基地,创建广西现代特色林业示范区。该项目规划总面积10057亩,其中核心区2057亩、扩展区3000亩、辐射区5000亩,总投资5823.36万元。目前,公司已经与那卜村平利屯、东征屯、汪布屯的农户签约租用6000亩山林发展金花茶种植。项目进入盛产期后,年产冻干花将达4万公斤,按市场平均价每公斤12000元计算,冻干花销售收入将达到48000万元,届时农户种植金花茶每亩增收5000元左右,并且可安排1800名边民就业,带动贫困户490人脱贫致富。


  为了调动边民种植金花茶的积极性,公司和村干部积极发动边民成立特色生态农业种养专业合作社,并采取“公司+合作社+农户”的模式发展金花茶种植,目前已有30多户农户加入合作社并参加金花茶种植技术培训。对加入合作社的金花茶种植户,公司免费提供技术指导和金花茶苗木
供应,负责保价收购农户种出的金花茶。边民通过出租山林和参与公司的生产经营活动,逐步实现脱贫致富的梦想。东征屯的边民罗领宏一家,每年出租一百多亩山林收入一万多元,他家的四个劳动力帮助公司种植护理金花茶,按每人每天工作八小时收入一百元计算,每月收入一万元左右,一家人生活过得稳稳当当的。


  据公司经理黎力介绍,下一步公司继续拓展业务,引导边民进一步发展生态旅游和林下养蜂、养鸡等产业,让边民致富的路子越走越宽广。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
 · 柳北区警民救助一只国家二级保护草鸮
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网