您所在位置: 首页 > 工作动态 > 林产工业

为推动林业现代化建设标注新方位


时间: 2018-03-07 17:12:00 来源: 中国绿色时报    
 

(原标题)全国政协委员、国家林业局局长张建龙谈政府工作报告
为推动林业现代化建设标注新方位
作者:尚文博

 


  本报讯 记者尚文博报道 3月5日,在十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告,回顾过去5年工作,对今年政府工作提出建议。


  “政府工作报告把诸多关系国计民生的政策措施贯穿始终,对改善和保障民生作出庄严承诺,体现了党和政府的为民情怀和不负人民重托的决心。”全国政协委员、国家林业局局长张建龙在接受记者采访时说,“报告强调以人民为中心、增进人民的获得感、实现高质量发展,这为推动林业现代化建设标注了新方位。”


  政府工作报告指出,过去5年,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。5年来,生态环境状况逐步好转,全国森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,推进重大生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草还湿,加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。


  张建龙表示,这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,得益于各级党委政府和社会各界的大力支持,得益于各级人大代表、政协委员的全力推进,得益于林业系统广大干部职工的共同努力。5年来,林业各项改革不断深化,森林面积持续增加,资源保护全面加强,生态状况明显改善,绿色产业快速发展,林业已经站在新的历史起点上。


  政府工作报告明确提出,健全生态文明体制,改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。大力实施乡村振兴战略,深化集体产权、集体林权、国有林区林场等改革。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。张建龙说,这些要求和任务,为推进林业改革发展和林业生态建设指明了方向、明确了目标。


  张建龙表示,林业在国家现代化建设中责任更大、任务更重。我们要深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设和林业改革发展的部署要求,扎实推进乡村振兴战略实施、加快国土绿化步伐、加强森林资源保护管理、抓好森林防火工作、推进各项林业改革、提升林产品生产能力等重点工作,以高质量、高水平推进林业现代化建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国提供良好生态保障。

 

编辑: 黄海勇 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 广西壮族自治区林业厅关于公开征
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 林业概况
 · 昭平破获两起非法采伐毁坏国家二级
 · 金秀村民救助一只国家二级保护东方
 · 南宁救助一条国家一级保护蟒蛇
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网