您所在位置: 首页 > 工作动态 > 林业改革

林业产业“十三五”:增厚度提高度


时间: 2017-07-04 16:49:16 来源: 中国绿色时报    
 

   中国绿色时报6月29日报道(记者 迟诚) 有分量、有干货,前不久发布的《林业产业“十三五”规划》“含金量”很足。


  增厚度、提高度,“十三五”期间,林业产业的担子不轻。


  “十二五”期间,我国主要林产品产量和贸易量位居国际前列。但与发达国家相比,还存在大而不强、资源基础不牢、产业聚集度低、创新能力不强、附加值不高和综合竞争力较弱等主要问题。


  “十三五”,林业产业需要直面这些困难和问题。


  虽然体量不小,可是产业结构和产业素质整体不高,这是林业产业多年来快速发展所积累下的顽疾。说明产业厚度不够,基础很薄。


  从产业发展的基础来看,我国森林覆盖率、人均森林面积、人均蓄积量都和世界平均水平有一定差距。同时,我国森林质量也不高,全国林地利用率52%,与发达国家95%的利用率相比尚有较大差距。我国森林每公顷蓄积量89.79立方米,为世界平均水平的69%。从生产情况来看,我国林业企业集约化程度较低,80%以上为中小企业,人均劳动生产率不到发达国家的1/6。企业人才缺乏,全国林业系统各类专业人员仅占职工总数的22.3%,并以初级专业技术人员为主。从产业分类来看,第一产业生产主要以家庭分散经营为主,生产技术和经营管理相对落后;第二产业初加工产品比重过大,趋同化严重,附加值较低,精深加工产品较少;第三产业主要以传统生产要素投入为主,科技资本和市场化机制还未形成。


  产业结构调整,可以说是“十三五”,甚至是未来10年中国林业产业的新常态。提高资源供给能力、加快结构调整,优化产业链条,推行清洁生产……着力供给侧结构性改革,是“十三五”林业产业的首要任务。加强品牌建设,听起来有些“虚”的任务,要有更加“实”的举措。品牌创建环境的优化、品牌培育战略的实施、企业品牌整合和重塑等期待在“十三五”期间有切实的落实。此外,《规划》还提出创新、融合、集群式发展、标准体系建设等,都是“增厚度”的具体内容。


  我国林业科技虽取得了多项重大成就,但与林业发达国家相比,全国林业科技成果供给不足,制约林业产业发展。这说明产业高度不够,附加值较低。


  2015年林业科技进步对林业发展的贡献率48%,与全国55%和农业56%相比仍然偏低。林业产学研结合不够紧密,成果转化率仅55%,比发达国家低20个百分点。我国林业科技创新仍然存在科研力量分散、人才队伍建设滞后、创新条件与能力建设有待加强等问题。产业转型迫切需要推进林业科技进步和提高科技创新能力。


  加强科技创新能力需要从体制上下功夫。《规划》提出,改革科技创新体制机制,以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系正加快推进;加强科技创新能力建设,创新联盟、成果转化平台、技术服务平台、新型研发机构等等;推动科技成果转化,引导成果、政策、服务等科技要素深度融入林业生产建设全过程。


  大力发展新兴产业,实际上是高科技成果转化的抓手工程。按照《规划》的设计,竹缠绕复合材料、生物质能源多联产、林业碳汇等林业新兴产业重点工程将从实验室走向产业化。


  以科技创新提高产业附加值,是“提高度”的重要举措。


  增厚度,提高度,以厚度成就高度,以高度夯实厚度。林业产业“十三五”将走向内涵式增长。

 

编辑: 李丽萍 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 广西壮族自治区林业厅关于公开征
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 林业概况
 · 昭平破获两起非法采伐毁坏国家二级
 · 金秀村民救助一只国家二级保护东方
 · 南宁救助一条国家一级保护蟒蛇
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网