您所在位置: 首页 > 林业概况

林业概况


时间: 2018-01-02 16:15:46 来源:     
 

  【概况】崇左市林业局是崇左市政府林业主管部门,担负着全市辖区域内的林业生态规划建设、林业产业指导与管理、野生动植物保护、森林病虫害防治和森林资源保护等重任。2015年,在市委、市政府的坚强领导和上级林业部门的大力支持指导下,市林业局进一步抢抓新机遇,奋力大发展,着力深化林业改革,强化森林资源培育和森林资源保护,大力发展林业生态经济,全力打造品牌林业,林业工作取得显著成绩。被自治区绿化委员会、自治区人力资源和社会保障厅、自治区林业厅等三个部门联合推荐参与“全国绿化先进集体”评选,有望近期获得此称号;创新实施“美丽生态‘三大通道·九大走廊’”典范工程,取得显著成效;珍贵树种种植力度加大,建成“三园六路一基地”(即:崇左园博园珍贵树木园、龙腾湖公园和龙峡山珍贵树种种植园;在友谊大道、龙峡山路西段、石景林路、独山路西段、花山路南段、城南九路等六条道路种植以降香黄檀、柚木、沉香、红锥、蚬木为主的珍贵树种大苗;环城林带城郊万亩珍贵树种种植示范基地);“创森”工作成效显著,全部40项考评指标全面或超额完成;承接自治区绩效考评的植树造林、森林覆盖率、活立木蓄积量、森林生态效益补偿项目、自然保护区、森林公园保护、湿地保护、村屯绿化等8项指标圆满完成;石漠化综合治理成效显著,“石漠化综合治理与生态文明建设”学术研讨会暨2015年全国石漠化防治专业委员会年会于11月23-25日在我市召开;森林资源保护成就显著。荣获自治区2014年度森林防火目标管理三等奖;林业技术推广成效显著。荣获广西“十月科普大行动”先进单位,全区林业系统唯一一个获此奖项。


  崇左市林业局内设办公室、林业改革发展科、政策法规科(行政审批办公室)、计划财务科(生态公益林管理办公室)、营林科(石漠化综合治理办公室)、林政资源管理科(山林纠纷调处办公室)、国土绿化科(崇左市绿化委员会办公室)、森林防火科(崇左市森林防火指挥部办公室)等8个科室,在职干部职工19人。市直林业单位(市林业局二层机构)17个,分别是市森林公安局、市凤凰山林场、广西弄岗国家级自然保护区管理局、市农村能源生态办公室、广西崇左白头叶猴国家级自然保护区管理局、市森林资源利用站、市林业种苗管理站、市林业技术推广站、市野生动植物保护和自然保护区管理站、市乡镇林业工作站、市森林病虫害防治检疫站、广西龙峡山自治区级森林公园管理处、市林业科学研究所、市林业绿化总队、市林业产权交易服务中心、市野生动物收容救护中心、市林业勘测设计院,其中副处级单位5个,分别是市森林公安局、市凤凰山林场、广西弄岗国家级自然保护区管理局、市农村能源生态办公室、广西崇左白头叶猴国家级保护区管理局;其余12个均为正科级单位。市直林业单位有在职干部职工274人。全市7个县(市、区)均设有林业局,共有在职干部职工230人;共设有55个县(市、区)直林业单位(县级林业局二层机构),共有在职干部职工786人。全市7个县(市、区)共设有78个乡镇林业工作站。(含江州区的江南、太平、石景林3个街道办林业工作站。)其中,扶绥县11个乡镇、凭祥市4个乡镇、江州区11个乡镇(街道办)的林业工作站为乡镇政府管理,其余均为县林业局、乡镇政府双重管理。全市设有1个市级森林公安局,7个县级森林公安(分)局,8个森林派出所,共有森林公安人员112人。全市设有国有林场11个,其中市直属1个(市凤凰山林场),县(区)直属10个,共有在职职工1603人,经营面积6.57万公顷,其中有林地4.051万公顷,新造林未成林地1310公顷。全市设有6个林业自然保护区,其中国家级3个、自治区级3个,共有管理人员54人。全市共有2个国家湿地公园(试点),1个湿地类型的自然保护区。全市林业系统在职干部职工2500人,其中干部783人;大专以上学历671人;高级职称9人,中级职称131人,初级职称246人。

 

编辑: 龚婉丽 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.17
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · (林业植物检疫证书核发2018.8.20
 · (林业植物检疫证书核发2018.8.13
 · 林业概况
 · 女子非法猎捕国家二级重点保护野生
 · 广西林业厅全力救护濒危物种穿山甲
 · 关于印发《崇左市林业局2018年法治
 · 《生态保护红线划定指南》
 · 中华人民共和国防沙治沙法
 · 中华人民共和国网络安全法
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网