首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 林政管理

广西师范学院师生到白头叶猴保护区开展教学实践活动


时间: 2017-12-27 15:54:38 来源:
 

  12月18日,来自首府南宁市的广西师范学院环境生态学专业的50多名师生来到白头叶猴国家级自然保护区开展教学实践活动。这是广西师范学院第一次组织学生团体到白头叶猴保护区开展活动,同学们对白头叶猴感到十分好奇:这里的环境有什么特殊?为什么白头叶猴只在这里生存?自己所学的专业和保护区有什么关系……带着诸多疑问,同学们跟着保护区工作人员小钟的步伐,一起走进白头叶猴保护区,了解白头叶猴。

 

  首先聆听白头叶猴科普知识讲座,大家了解了白头叶猴保护区的基本情况、野生动植物资源、保护区的科普工作以及白头叶猴的生活习性。通过保护区24小时实时监测系统,老师和同学们还看到了编号为“BL002”的独山猴群最新情况。

 

 

  很快就能一睹白头叶猴真容啦~怀着激动的心情,师生们在白头叶猴保护区管理局副局长农登攀的带领下走到山脚,一边感受冬日暖阳下猎猎的寒风,一边用望远镜对着白头叶猴生活的大山搜寻,终于找到在山上做“日光浴”的白头叶猴。

 


  农登攀副局长还在科普中心为同学们科普保护区里一些动植物的基本特性。同学们在这个过程中了解了许多平时难得一见的动植物,也了解了动植物对维持地球生态环境平衡的巨大作用。

 


  这一趟收获太大啦!师生们表示,白头叶猴保护区里的生态环境十分特殊,保护区的科普宣教工作也十分到位,希望广西师范学院能够与白头叶猴保护区建立长期联系,在保护区建立实训基地和科研基地,共同为保护和研究白头叶猴及其生态系统尽一份力量。

 

  白头叶猴科普小知识

  喀斯特石山看起来很美丽,但是,对于白头叶猴的生存却是十分严酷的。那么喀斯特石山到底对动物的生存有多艰难呢?

  清晨,当太阳出来照射在大片大片裸露的岩石上时,环境温度会迅猛升高。科学家们曾经记录到,正午太阳直射的岩石上最高温度达47摄氏度、环境温度达43摄氏度。并且,虽然每年崇左的降水量较充沛,但落下的雨水都顺着喀斯特石山的缝隙流走了,丝毫不给白头叶猴留下喝水的机会。为了生存,白头叶猴只能在这残酷的生存环境里另外想办法获取水分。

  ——摘自黄乘明、钟海光编著《绿野寻踪——白头叶猴的故事》

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 2018年广西崇左市第二批森林消防
 · 科级干部任职前公示
 · 关于设立广西龙峡山国家森林公园
 · 关于乡镇林业工作站岗位培训在线
 · 关于编报2018年农业综合开发木本
 · 关于在广西崇左白头叶猴国家级自
 · 林业概况
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网