您所在位置: 首页 > 林政管理

广西师范学院师生到白头叶猴保护区开展教学实践活动


时间: 2017-12-27 15:54:38 来源:     
 

  12月18日,来自首府南宁市的广西师范学院环境生态学专业的50多名师生来到白头叶猴国家级自然保护区开展教学实践活动。这是广西师范学院第一次组织学生团体到白头叶猴保护区开展活动,同学们对白头叶猴感到十分好奇:这里的环境有什么特殊?为什么白头叶猴只在这里生存?自己所学的专业和保护区有什么关系……带着诸多疑问,同学们跟着保护区工作人员小钟的步伐,一起走进白头叶猴保护区,了解白头叶猴。

 

  首先聆听白头叶猴科普知识讲座,大家了解了白头叶猴保护区的基本情况、野生动植物资源、保护区的科普工作以及白头叶猴的生活习性。通过保护区24小时实时监测系统,老师和同学们还看到了编号为“BL002”的独山猴群最新情况。

 

 

  很快就能一睹白头叶猴真容啦~怀着激动的心情,师生们在白头叶猴保护区管理局副局长农登攀的带领下走到山脚,一边感受冬日暖阳下猎猎的寒风,一边用望远镜对着白头叶猴生活的大山搜寻,终于找到在山上做“日光浴”的白头叶猴。

 


  农登攀副局长还在科普中心为同学们科普保护区里一些动植物的基本特性。同学们在这个过程中了解了许多平时难得一见的动植物,也了解了动植物对维持地球生态环境平衡的巨大作用。

 


  这一趟收获太大啦!师生们表示,白头叶猴保护区里的生态环境十分特殊,保护区的科普宣教工作也十分到位,希望广西师范学院能够与白头叶猴保护区建立长期联系,在保护区建立实训基地和科研基地,共同为保护和研究白头叶猴及其生态系统尽一份力量。

 

  白头叶猴科普小知识

  喀斯特石山看起来很美丽,但是,对于白头叶猴的生存却是十分严酷的。那么喀斯特石山到底对动物的生存有多艰难呢?

  清晨,当太阳出来照射在大片大片裸露的岩石上时,环境温度会迅猛升高。科学家们曾经记录到,正午太阳直射的岩石上最高温度达47摄氏度、环境温度达43摄氏度。并且,虽然每年崇左的降水量较充沛,但落下的雨水都顺着喀斯特石山的缝隙流走了,丝毫不给白头叶猴留下喝水的机会。为了生存,白头叶猴只能在这残酷的生存环境里另外想办法获取水分。

  ——摘自黄乘明、钟海光编著《绿野寻踪——白头叶猴的故事》

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 广西壮族自治区林业厅关于公开征
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 林业概况
 · 昭平破获两起非法采伐毁坏国家二级
 · 金秀村民救助一只国家二级保护东方
 · 南宁救助一条国家一级保护蟒蛇
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网