您所在位置: 首页 > 林业执法

广西破获特大走私象牙案


时间: 2017-12-14 14:59:07 来源:     
 

  本报讯(记者 郑芳 通讯员 王淑艳 杨博)近日,南宁海关在凭祥市大湾弓村成功查获一起特大走私象牙案,查获涉嫌走私入境的非洲象牙原牙165根(段),净重368.5千克,价值2945.6万元。该案是近年来南宁关区一次性查获象牙数量最多的一起。


  日前,南宁海关缉私部门接群众举报称,有一批象牙将从境外经辖区中越边境走私入境。接报后,南宁海关迅速制订周密的查缉抓捕方案。但狡猾的走私分子不断变换走私入境地点,临近交货时间突然改变计划将入境地点改换到凭祥。缉私民警迅速调整抓捕方案,派出先遣组立即驱车赶赴凭祥在可能的交货地点开展侦查摸排,随后东兴抓捕组、凭祥和南宁方向的增援组迅速集结并赶往可能交货地点联合开展抓捕行动。

  走私分子数次更换交货时间后,终于在11月13日晚10时许将象牙从凭祥中越边境走私偷运入境。根据举报线索,缉私民警抵达凭祥后对有可能藏匿走私象牙的村子及民房周边环境进行勘察,发现该村子交通便捷,有多个出口连通公路,与最近的高速公路距离仅700多米。而藏匿涉案象牙的民房不仅门前就是一条道路,更有水塘形成天然屏障,给查缉工作增加了一定难度。

  由于走私入境地点及附近地区环境复杂,边境小路纵横交错、四通八达,走私分子反侦查意识极强,雇请多名看路望风人员分散四处进行监控,一有风吹草动马上通风报信。对此,抓捕民警没有贸然出击,待走私分子将象牙入库囤积时,于14日凌晨开展抓捕行动,当场查获涉嫌走私入境的象牙原牙368.5千克。查获的走私象牙中,最重的象牙为8.8公斤,最长的象牙长度近1米。

  该批象牙经由中越边境凭祥市边境非设关地通道偷运走私入境,后运输至凭祥市大湾弓村民房内藏匿,拟运往内地销售。11月28日,该案3名犯罪嫌疑人全部到案。该案是南宁海关今年以来查获的第二起涉嫌走私国家濒危物种及其制品的特大案件,也是近年来南宁关区一次性查获象牙数量最多的一起案件。目前,南宁海关已成立专案组立案侦办该案。

  象牙及其制品系《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录上列明的物种,中国是缔约国之一。为了保护大象,象牙贸易是被抵制和禁止的。针对象牙等濒危物种走私,中国海关一直采取高压政策予以严厉打击。根据我国法律规定,走私珍贵动物制品100万元以上属“情节特别严重”,可以判处十年以上有期徒刑或无期徒刑。

 

编辑: 李文丽 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 高峰森警救助一只国家二级保护夜鹭
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网