您所在位置: 首页 > 林业执法

1月1日起,国内市场加工及买卖象牙属违法行为


时间: 2018-01-03 10:28:47 来源: 世界自然基金会    
 

  2018年1月1日起,国内商业性象牙定点加工单位和定点销售场所全部关停,市场上任何象牙制品加工及买卖都属于违法行为。

  1月1日起,国内市场加工及买卖象牙属违法行为

  2016年底中国颁布象牙禁贸令

  国务院于2016年12月30日发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。通知规定,“2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。”

  中国正式实施象牙禁贸标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机的有力举措。

  由于庞大的象牙制品市场需求,2009年来每年约有超过20000头非洲象被盗猎。大象贸易信息系统(ETIS)数据显示,大量非法象牙经欧洲或东南亚转运最终到达中国。为保护非洲大象,针对非洲地区栖息地丧失、人口增长及贫穷、执法不力、司法腐败等问题,国际社会做出了许多努力,但收效甚微。为扭转全球的大象盗猎危机,2015年中美两国领导人共同发表声明,宣布将逐步关闭各自国内的象牙市场。

  据世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的调查研究数据显示,2016年底中国象牙禁贸令颁布后,国内市场象牙市场规模整体呈萎缩趋势,交易量有所减少,象牙价格也有所下降,单店平均非法象牙数比2016年减少49%,网络新发布非法象牙制品广告数比2016年同期降低19%。另外,象牙购买在过去三年中呈现从传统消费城市向新兴消费城市转移趋势。

  1月1日起,国内市场加工及买卖象牙属违法行为

  公众对禁贸认知有待提升

  研究结果也表明,公众对象牙禁贸的认知度仍有待提升。在象牙禁贸全面落实的同时,有必要采取配套措施普遍提升公众对象牙禁贸的了解,改变消费者的认知和行为,从而有效减少对象牙制品的市场需求。

  推动国际象牙禁贸任重道远

  同时,象牙禁贸仍然面临许多挑战,例如防止象牙库存流入国内或邻国的非法市场。有证据表明,越南、柬埔寨、老挝和缅甸的本地象牙市场已开始迎合中国游客的需求。因此,密切监测象牙禁贸带来的影响是至关重要的。

  中国象牙禁贸令在国际上也产生了较大的反响。据专家介绍,英国、泰国正在推动相关法令出台,新加坡表示考虑禁贸,法国也宣布管控象牙贸易的强化措施。

 

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 高峰森警救助一只国家二级保护夜鹭
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网