首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 林业执法

1月1日起,国内市场加工及买卖象牙属违法行为


时间: 2018-01-03 10:28:47 来源: 世界自然基金会
 

  2018年1月1日起,国内商业性象牙定点加工单位和定点销售场所全部关停,市场上任何象牙制品加工及买卖都属于违法行为。

  1月1日起,国内市场加工及买卖象牙属违法行为

  2016年底中国颁布象牙禁贸令

  国务院于2016年12月30日发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。通知规定,“2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。”

  中国正式实施象牙禁贸标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机的有力举措。

  由于庞大的象牙制品市场需求,2009年来每年约有超过20000头非洲象被盗猎。大象贸易信息系统(ETIS)数据显示,大量非法象牙经欧洲或东南亚转运最终到达中国。为保护非洲大象,针对非洲地区栖息地丧失、人口增长及贫穷、执法不力、司法腐败等问题,国际社会做出了许多努力,但收效甚微。为扭转全球的大象盗猎危机,2015年中美两国领导人共同发表声明,宣布将逐步关闭各自国内的象牙市场。

  据世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的调查研究数据显示,2016年底中国象牙禁贸令颁布后,国内市场象牙市场规模整体呈萎缩趋势,交易量有所减少,象牙价格也有所下降,单店平均非法象牙数比2016年减少49%,网络新发布非法象牙制品广告数比2016年同期降低19%。另外,象牙购买在过去三年中呈现从传统消费城市向新兴消费城市转移趋势。

  1月1日起,国内市场加工及买卖象牙属违法行为

  公众对禁贸认知有待提升

  研究结果也表明,公众对象牙禁贸的认知度仍有待提升。在象牙禁贸全面落实的同时,有必要采取配套措施普遍提升公众对象牙禁贸的了解,改变消费者的认知和行为,从而有效减少对象牙制品的市场需求。

  推动国际象牙禁贸任重道远

  同时,象牙禁贸仍然面临许多挑战,例如防止象牙库存流入国内或邻国的非法市场。有证据表明,越南、柬埔寨、老挝和缅甸的本地象牙市场已开始迎合中国游客的需求。因此,密切监测象牙禁贸带来的影响是至关重要的。

  中国象牙禁贸令在国际上也产生了较大的反响。据专家介绍,英国、泰国正在推动相关法令出台,新加坡表示考虑禁贸,法国也宣布管控象牙贸易的强化措施。

 

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 2018年广西崇左市第二批森林消防
 · 科级干部任职前公示
 · 关于设立广西龙峡山国家森林公园
 · 关于乡镇林业工作站岗位培训在线
 · 关于编报2018年农业综合开发木本
 · 关于在广西崇左白头叶猴国家级自
 · 林业概况
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网