首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 林业资讯

2017年全国林木种苗质量抽查结果通报


时间: 2017-12-28 16:58:47 来源: 中国绿色时报
 

  中国绿色时报12月28日报道(记者 张辉) 国家林业局近日通报了2017年全国林木种苗质量抽查情况。2017年,国家林业局共抽查林木种子样品83个、苗木苗批465个,涉及118个县、266个单位(含个人)。抽查结果显示,林木种子样品合格率为86.7%,苗圃地苗木苗批合格率为91%,造林地苗木苗批合格率为91%。


  2017年,国家林业局委托林木种苗质量检验机构对河北、山西、内蒙古、河南、湖南、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏等14个省(区、市)及内蒙古森工集团、大兴安岭林业集团的林木种苗质量进行重点抽查,同时部署其他省(区、市)、森工(林业)集团、新疆生产建设兵团进行自查。抽查内容涉及林木种子、苗木质量情况,林木种苗生产经营许可制度执行情况,林木种苗标签制度执行情况,林木种苗生产、经营档案,林木种苗质量自检,林木种子来源,县级以上地方林业主管部门按照《种子法》规定确定采种林和在林木种子采收季节向社会公告采种期情况,造林地种苗档案,造林作业设计中是否对使用林木良种和种苗质量提出要求,按照造林作业设计使用林木良种以及种苗质量落实等10个方面。


  抽查采取现场抽查与内业检测相结合的方式进行。抽查结果显示,抽查种子的单位39个,其中合格单位29个。抽查苗木生产单位149个、造林单位78个,其中合格单位分别为100个、62个。从事林木种苗生产、经营的182个单位中,具备生产经营许可证的有172个,占94.5%,其中许可证办理规范的有114个,占66.3%。应当使用标签的218个单位中,使用标签的有208个,占95.4%,其中有80个单位标签使用规范,占38.5%。应当建立档案的186个林木种苗生产经营单位,全部建立了生产经营档案;建档单位中档案内容齐全的有140个,占75.3%。应当进行种苗质量自检的174个单位中,开展质量自检的有150个,占86.2%,其中自检工作规范的有49个,占32.7%。按照规定应当确定采种林以及公布采种期的县27个,其中,有25个按照《种子法》规定确定了采种林,并在采种季节向社会公布采种期,占92.6%。


  抽查发现,各地仍然存在对林木种苗质量的认识亟待提高、林木种苗生产经营的各项制度落实不到位、造林环节对苗木质量要求不严、林木种苗生产经营管理水平有待提升、林木种苗标准的制修订工作有待加强等问题。国家林业局要求,各地要切实加强种苗质量管理,落实林木种苗生产经营的各项制度,强化林木种苗使用环节管理,加快地方林木种苗标准制定,加强林木种苗从业人员宣传培训。要针对此次抽查中发现的问题,督促各有关单位及时整改,对整改不到位单位所在县,省级主管部门要对其进行项目投资调控,对问题突出的要依法查处。特别是陕西省抽查的33个单位中,普遍存在许可、标签、档案、检验等制度落实不到位、圃地管理粗放、造林地苗木质量把关不严等问题,苗木苗批合格率仅为56.4%。为此,国家林业局对陕西省林业厅进行了约谈。

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 2018年广西崇左市第二批森林消防
 · 科级干部任职前公示
 · 关于设立广西龙峡山国家森林公园
 · 关于乡镇林业工作站岗位培训在线
 · 关于编报2018年农业综合开发木本
 · 关于在广西崇左白头叶猴国家级自
 · 林业概况
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网