您所在位置: 首页 > 工作动态 > 林业资讯

广西左右江山水林田湖草生态修复工程获批10亿元


时间: 2018-01-02 11:54:48 来源: 广西日报    
 

  广西日报南宁讯 (记者 余锋 通讯员 昌苗苗)12月28日,记者从自治区环境保护厅获悉,广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态修复工程于近日获批中央财政基础性奖补资金10亿元。该工程总投资147亿元,计划于2018年第一季度开工,实施后将使工程实施区域森林覆盖率提高到63.4%,湿地面积保有量达到836平方公里,完成石漠化治理20.5万公顷,完成耕地整治、质量提升、高标准农田建设和新增耕地4.45万公顷,城市黑臭水体比例降至10%以下,11个县区饮水安全水平大大提高,惠及800多万人口。

 

  据介绍,左右江流域在广西这座生态宝库中具有极其特殊的地位和重要作用,是珠江水系的重要水源区,物种资源丰富、生态系统多样、生态本底良好、民族风情浓郁。但工程实施区域发展和保护的矛盾突出、生态环保历史遗留问题多、脱贫任务重,诸多生态问题亟待解决。因此,该工程以“保护优先”为基本思路,将改变以往“头痛医头,脚痛医脚”的老路,系统设计、统筹布局,以清水产流机制修复为理论指导,以保障流域生态健康为主线,对现实影响流域生态健康、潜在威胁流域生态健康的问题进行一一识别和分析,设计了流域水环境保护与污染综合整治工程、土地整治与土壤改良工程、石漠化防治和水土流失治理工程、矿山生态修复工程、生态系统和生物多样性保护工程5大类工程共计31个子项。

 

  该工程设计既着眼于解决当前突出问题,又注重长远健康状态的保持;既考虑生态保护的需要,又注重百姓生计,力求走出保护和修复相结合、局部和系统相协调、山水林田湖草各要素相照应、环保与发展相促进的生态保护与修复新路,提高左右江流域生态系统健康保护水平,创新生态保护修复机制,深化生态文明建设,为广西边疆地区与全国同步建成全面小康社会提供坚实的绿色保障。

 

编辑: 黄丽静 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · [权威发布]国家林业和草原局办公
 · 国家林业和草原局关于加快推进森
 · 崇左市林业局关于卢宏等同志试用
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网