首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 林业资讯

全国林业厅局长会议:着力推进国土绿化 助推乡村振兴战略


时间: 2018-01-08 15:14:32 来源: 中国证券网
 

  中国证券网讯 新华社1月5日消息,国家林业局局长张建龙在4至5日举行的全国林业厅局长会议上表示,2018年林业工作要着力推进国土绿化,助推乡村振兴战略,提升生态宜居水平,为推进林业供给侧结构性改革提供坚实基础。

  2018年国家林业局将启动大规模国土绿化行动,大力推进森林城市、森林城市群、森林公园建设,并为此设定了一个年度小目标:力争2018年完成造林1亿亩以上,其中人工造林5000万亩,森林抚育1.2亿亩。

  5年来,我国大规模推进国土绿化、筑牢国土安全屏障取得积极成效,累计治理沙化土地1.5亿亩,全国完成造林5.08亿亩,森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。

  如何完成年度造林1亿亩以上的目标?张建龙介绍,2018年要创新国土绿化机制,探索以地换绿等多种方式,培育生态保护修复专业化企业,支持国土绿化项目;加快实施生态保护修复重大工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设;抓好雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水三个规模化林场建设试点,规划造林723万亩;发挥中央投资撬动作用,利用开发性政策性贷款300亿元,发行绿色金融债券100亿元,建设国家储备林1000万亩。

  张建龙说,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%、到2035年达到26%、到本世纪中叶达到世界平均水平。

  为助推乡村振兴战略,2018年国家林业局将启动乡村绿化美化工程,“将分两步走建成美丽宜居乡村。到2025年,使人居环境接近或达到城市水平;到2035年,乡村人居环境达到或优于城市水平,基本建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的美丽宜居乡村。”张建龙说。

  在生态文明理念指引下,我国部分乡村已经探索走出特色发展之路。浙江安吉县是“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的诞生地,近年来其探索形成了林区发展、林业增效、林农增收的良好发展格局,走出了一条依靠林业生态优势实现乡村振兴成功发展之路,日前被国家林业局命名为“全国乡村振兴林业示范县”。

  大目标已明确,2018年怎么干?张建龙说,2018年要全面加强乡村生态文明建设,为农业农村现代化提供生态屏障。全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为,大力弘扬乡村生态文化,努力保持乡村原始风貌,真正留住乡情、记住乡愁。建成四季有景、处处是景的美丽乡村,提升生态宜居水平。

  “力争乡村绿化覆盖率到2020年达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。”张建龙说。


  党的十八大以来,我国林业产业进入了历史上发展最快的时期,5年来林业产业总产值年平均增速达12.1%,保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元。

  “但我国林业产业仍处于‘总体跟进、局部并行、少数领先’的发展阶段,与发达国家相比仍存在大而不强、附加值低、竞争力弱、集约化程度低等诸多问题。”张建龙说。

  为此,国家林业局明确,2018年深入推进林业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给,认定建设一批示范基地、示范市县、示范园区和优势产区;启动中国林产品交易中心建设,制修订一批林产品标准,加强重点林产品品牌建设和质量监管等,力争2018年全国林业产业总产值达到7.5万亿元,进出口贸易额达到1600亿美元。

  张建龙说,计划到2020年,实现林业总产值8.7万亿元的目标。林业产业结构进一步优化,实现林业产业发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。

 

编辑: 李文丽 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 2018年广西崇左市第二批森林消防
 · 科级干部任职前公示
 · 关于设立广西龙峡山国家森林公园
 · 关于乡镇林业工作站岗位培训在线
 · 关于编报2018年农业综合开发木本
 · 关于在广西崇左白头叶猴国家级自
 · 林业概况
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网