您所在位置: 首页 > 工作动态 > 林业资讯

我为壶城添新绿


时间: 2018-03-13 10:55:44 来源: 崇左新闻网-左江日报    
 

(原标题)我为壶城添新绿

 ――崇左市第三届“创建国家园林城市,共筑绿色宜居家园”全民义务植树活动侧记

□本报记者刘华恋见习记者覃芳婷文/图

 

心愿卡

 

齐心种树

 

  “今天真是太高兴了,我们一共种下了6棵树,我希望世界变成绿色的海洋!”3月11日,当王煜皓种完最后一棵树,在愿望卡上留下了自己的愿望。


  早春的崇左,天空碧蓝如洗,空气中还弥漫着青草的芳香。当天,崇左市林业局、崇左市园林局、左江日报社――崇左新闻网、江州区林业局共同举办第三届“创建国家园林城市,共筑绿色宜居家园”全民义务植树活动。在温暖的阳光照耀下,400多名大大小小的城市“绿化使者”带着锄头、铁铲、水桶等种植工具,齐聚崇左市园博园珍贵树种主题园,在空地上种下300多株黄花梨、沉香等珍贵树种苗,为城市绿化贡献了一份力量。


  大手牵小手种下爱心树


  上午9时许,植树活动开始。


  市民们大手拉着小手,扛着锄头,手拿水桶,纷纷前往自己中意的片区,选取喜爱的树苗,挖坑、扶苗、栽树……大伙干得热火朝天,场面热闹极了。


  “妈妈,让我来给树苗浇水。”


  “我一定能种好这棵树。”


  “种树一点都不累,很开心!”


  ……


  活动现场,记者看到,很多小朋友都独自拿着自己的小铲子,在认真地摸索种树的方法,也有家长在一旁帮忙或做指导。在亲子园区,五岁半的吴永俊小朋友站在种好的树苗旁边,用小水瓢一点点给小树苗浇水;徐予卿小朋友在爸爸挖好坑后,负责把树根埋起来……一棵棵树苗沐浴在阳光下,迎风招展。
“希望小树快快长大。”“为地球妈妈增添一份绿。”“希望小树长成大树,给世界造更多美丽。”种下树苗后,小朋友们领来心愿卡,用稚嫩的笔迹在上面留下了一个个美好的愿望。


  “今天很高兴,可以跟孩子一起参加植树节活动。”家长陆女士说,平常工作繁忙,很少有机会带孩子参加类似的亲子活动,希望能借助本次活动,让孩子能够亲近大自然,同时加强彼此之间的沟通交流,增进感情。


  “这已经是第二次参加植树节活动了,希望通过参加活动,培养孩子的生态、环保的绿色理念。”市民黄先生说道。


全民植树为壶城添绿


  在植树活动现场,除了带孩子一起植树的家长,还有来自社会各界人士。


  从事旅游业工作的黄先生通过左江日报微信公众号报名参加本次活动,当天,还专门带上了无人机过来拍摄。“绿水青山就是金山银山,现在崇左市正在申报国家园林城市,我就想把这些有意义的场面记录下来。”黄先生说道。


  在幸福园区,市民庞永贵正与女朋友一起将一棵树苗小心翼翼地放入树坑里,再慢慢填上土,动作虽不专业,但是却非常认真。庞永贵说,两人选择在幸福园区种上一棵树,是希望在为崇左市创建国家园林城市贡献力量的同时,彼此的感情能够长长久久。


  当天,崇左市儿童福利院的8名残障小朋友也在社工的陪同下,坐着轮椅,牵着老师的手到现场。他们年龄最大的七八岁,最小的年仅一岁半。虽然他们无法完成挖坑、培土、浇水等繁重的活,只能在一旁看着,但他们的脸上,因为参加活动而露出了由衷的笑容。


  “我们想借助这次机会,让他们融入这个社会,扩大孩子们的知识面,增加他们的认识能力。”康复老师凌连腾说道。


  社工王女士也认为,此次活动为孩子们接触大自然,融入社会提供了一个很好的平台,希望能有更多的爱心人士关注他们。


  齐心协力创建国家园林城市


  在短短的两个小时里,活动派发的300多棵树苗全部被栽种完毕,看着亲手栽种的树苗,大家都露出了喜悦的笑容。


  “我们举办全民义务植树活动,主要是想通过组织广大群众参加植树,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,培养市民热爱大自然、珍爱生命的生态意识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步掀起全民参与创建国家园林城市的热潮,不断巩固提升我市国家森林城市建设成果。”崇左市园林局局长陈玺说。


  据了解,我市自2016年启动创建“国家园林城市”工作以来,积极推进一批城乡园林绿化重点项目,取得显著成效,现已建成骆越公园、椰树公园、竹园等项目,城市宜居度不断提升,城市人均公园绿地面积为13.7平方米,位居全区第二。此外,我市森林覆盖率也达到54.7%。


  陈玺表示,下一步我市将继续加大城区园林绿化工作力度,重点推进一批公园、小游园建设,在2018年力争完成金龙湖都市休闲公园、龙腾湖东园、金鸡山森林公园、佛子岭森林公园等项目建设,新建和提升一批“三小”绿地(小游园、小绿地、小街景),让百姓出门见绿、移步见景。同时,还将启动龙峡山国家森林公园建设,不断改善城市环境,持续增强人民群众获得感和幸福感。

 

编辑: 黄海勇 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · [权威发布]国家林业和草原局办公
 · 国家林业和草原局关于加快推进森
 · 崇左市林业局关于卢宏等同志试用
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网