您所在位置: 首页 > 工作动态 > 资源保护

加大督查整改力度 提升保护区建设管理水平


时间: 2017-09-01 09:23:36 来源: 中国绿色时报    
 

  中国绿色时报7月19日报道(作者 安丽丹) 7月10日-14日,全国林业系统自然保护区行政许可和保护执法培训班在吉林举办。国家林业局副局长李春良要求,认真学习贯彻中央关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况的通报精神,用钉钉子精神和更有力举措推进保护区建设管理工作,为建设生态文明和美丽中国作出新贡献。


  李春良说,对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的严肃查处,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推进生态文明建设、实现中华民族永续发展坚定不移的决心,对自然保护区建设管理和生态保护工作的高度重视、对筑牢生态安全屏障的殷切期望。各级林业部门特别是自然保护区管理部门要认真学习好、贯彻落实好中央通报精神,深刻认识生态环境保护和自然生态修复的重要性、紧迫性和艰巨性,全面梳理、排查自然保护区建设管理中存在的问题,用钉钉子精神抓整改、抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保林业自然保护区保护得更好,发展得更好。


  李春良指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的关键时期。林业自然保护区建设任务艰巨,任重道远。要结合贯彻落实中央通报精神和国家林业局党组的安排部署,重点抓好5个方面的工作。一是认真组织深入学习。深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线。二是加大督查整改力度。全面开展贯彻落实中央通报精神系列行动,做好重点自然保护区、直属自然保护区、西部地区自然保护区和省级以下自然保护区的整治工作,尽快尽早解决历史遗留问题。三是加快推进法制建设。推动《自然保护区条例》《林业自然保护区监督管理办法》《国家级自然保护区修筑设施管理办法》等修订和制定工作,全面审查省级自然保护区相关法规,加快一区一法建设。四是建立监督管理长效机制。建立自然保护区经常性督察制度和问题约谈工作机制,推动国家林业局—省—国家级自然保护区三级监管平台建设,强化各地自然保护区管理、执法等机构设置和队伍建设。五是做好宣传引导工作。广泛开展自然保护区主题宣传,增强公众生态保护意识,传递林业正能量。同时,典型案例要通过媒体公开曝光,形成全社会关心、参与和监督林业自然保护区建设管理的良好氛围。

 

编辑: 李丽萍 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 广西壮族自治区林业厅关于公开征
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 林业概况
 · 昭平破获两起非法采伐毁坏国家二级
 · 金秀村民救助一只国家二级保护东方
 · 南宁救助一条国家一级保护蟒蛇
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网