您所在位置: 首页 > 工作动态 > 资源保护

弄岗之行


时间: 2017-09-14 10:33:36 来源: 崇左新闻网-左江日报    
 

  看了龙州县通讯员农林在《左江日报》“百姓副刊”版发表的散文《弄岗“鸟导”》,听过圈内摄影发烧友们关于弄岗拍鸟的诸多讨论,自己对广西弄岗国家级自然保护区向往日久,总想着该去看一看。

 

 


  弄岗国家级自然保护区位于广西西南部,左江上游龙州县境内的弄岗,群峰嵯峨,景色秀丽。保护区内有120多种鸟兽,这里被誉为动植物的“宝库”、广西的“西双版纳”。中国鸟类学家2008年在当地发现了鸟类新种,中文名为弄岗穗鹛——这是中国鸟类学家发现、描述并命名的第二个新鸟种。据说这种鸟类目前仅分布于弄岗自然保护区及周围保存较好的森林中,种群数量仅为100多对,生存状况岌岌可危。如今在弄岗保护区弄岗穗鹛已是“明星鸟类”,关于它的介绍“拟人喂”十足的:栖息在弄岗国家级自然保护区保存较好的喀斯特季节性雨林中,性格羞怯,平时常在地面活动,除受惊吓时,极少飞行……


  最近这几年弄岗国家级自然保护区的名声越来越响亮,鸟类研究者、摄影爱好者甚至纯粹的观鸟者纷至沓来。然而令我们深受感动的,则是这里的群众依鸟生财的故事。处在国家级弄岗自然保护区里面的陇亨屯、汪那屯都有自己的“鸟产业”了。我们的车子往东驶离龙州县城,在二级公路行驶了一段距离后转入乡村石渣路,继续前行二十多分钟后达到汪那屯。车子直接开到一家农家旅游馆旁。经了解,小山村里这样的农家旅馆有多家,这些旅馆一般以鸟的名字来命名,比如这里这家农家旅馆就命名为“蓝背八色鸫客栈”,名称诗意得很。旅馆主人家告诉我们,这些别具一格的农家旅游,是专门为那些专程来观鸟、拍摄鸟的外地游客建的。“看车牌号,柳州、南宁、广东、北京、上海、内蒙古、黑龙江等地都有。”年轻的农家旅馆主人黄海鹏如是说。


  弄岗自然保护区附近村庄里的村民爱鸟、护鸟,与自然和谐相处,别的不说,他们把自己的农家旅馆装扮得花花绿绿就与自然景色非常相融。有的游客告诉我们,他在农家旅馆二楼的客房栖歇,清晨醒来,抬头可望见临窗的枝头上有不知名的鸟儿在鸣叫、嬉戏、互相追逐。我在想,弄岗自然保护区里包括鸟儿在内的诸多动物,都已把这些有个性的农家旅馆当成了自然的一部分了吧!这里边当然也有保护区工作人员们的引导、指导,例如一些农家旅游里贴了弄岗保护区鸟类图,初来者从中可以了解到一些鸟类常识;还有那些为吸引鸟儿饮水而建的小水坑,也是在工作人员指导下修建的,避免了无序竞争导致破坏生态。


  离开汪那去往陇亨,我们来到那家名为“印支绿鹊客栈”的农家旅馆采访。据说这家客栈的主人农伟宏与鸟类结缘多年,被尊称为“弄岗鸟专家”,是各地观鸟协会在弄岗地区的重要联络员。在客栈的一面墙上,挂着一张巨大的观鸟活动的背景布,上面密密麻麻地签满各地观鸟爱好者的名字——事实上后来我到柳州出差,一位摄影爱好者便在我用手机拍下的签名布上找到了自己的签名。在农伟宏家里还有《弄岗区域鸟种介绍》等,电脑中存有大量弄岗鸟类的照片、视频等资料——采访期间,同行的同事专心采访“弄岗村民乐在深山发‘鸟’财”的故事,我则有“私心”要去摄影棚拍鸟,于是便把欲望对旅馆主人家说了。“让我老妈带你去吧!我老妈是内行。”农伟宏爽朗地笑着说。


  农伟宏的老妈、60多岁的黄荣英老人是当地著名的“鸟导”。拿了喂鸟的虫子,老大妈就带着我们出发了。其实不用走多远,只是转过她家客栈的屋后,不足百米距离就有拍鸟棚和吸引鸟儿饮水的“鸟坑”。在一块独立的石头上有一方小水坑,老人在水坑边上撒下虫子,然后退到七八米远的位置上开始吹口哨。这口哨一点不花哨,也并不如李克勤的高亢和“零瑕疵”,却是单一、绵长,就像催眠。口哨吹了不过数声,鸟儿真的来了。不多一会儿,有鸟儿在水坑边上吃食,附近的树丛里还有跳动欲来加入的,还有在高高枝头叫着清脆的声音的鸟儿……这里好不热闹啊!这些鸟儿好像对老人没有丝毫的惧怕,听着口哨声在那里舒服地吃虫饮水,口哨声时而停下时,它们反倒觉得不安全似地东张西望。然而,我们这些手拿摄影“长枪”的人须在摄影棚里屏气敛息,动静过大则会吓飞了鸟儿。


  这次采访圆满结束,我在弄岗保护区“小试”拍鸟,并觉得拍鸟爱好由此不断提升,且空前强烈。返回城里后,我们几个一直努力构思那篇新闻报道的标题,于是以至于有一天我把构思带到了梦里——那是一个美梦呀,梦中与我结伴同去弄岗的不是单位的同事而是一位大诗人,诗人于其间成诗一首,其中有“春去花还在,人来鸟不惊”的诗句。我想,如果要给我的图片新闻取一个标题,那“人来鸟不惊”真是再恰当不过了。

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · [权威发布]国家林业和草原局办公
 · 国家林业和草原局关于加快推进森
 · 崇左市林业局关于卢宏等同志试用
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网