您所在位置: 首页 > 工作动态 > 资源保护

2017年白头叶猴资源专项调查顺利通过专家评审


时间: 2017-10-09 18:07:20 来源:     
 

  为动态掌握白头叶猴的分布以及种群数量变化情况,白头叶猴保护区管理局在2014年白头叶猴调查的基础上,于今年3月份委托广西南宁林业勘测设计院对保护区内的白头叶猴种群数量及其栖息地进行专项调查,目前已初步掌握这两年多来白头叶猴数量变化及栖息地受威胁因子等情况。为确保此次调查的真实性和科学性,9月28日上午,白头叶猴保护区管理局组织召开2017年白头叶猴资源专项调查评审会,由中国科学院动物研究所研究员黄乘明、广西师范大学教授周歧海、广西陆生野生动物救护中心高级兽医师阙腾程、广西民族师范学院副教授唐创斌、崇左市林业局总工程师黄礼勒等5名专家学者组成专家组对调查结果进行评审。

 

 

  市林业局局长张卫东、弄岗保护区管理局局长王爱龙、白头叶猴保护区管理局局长吴坚宝以及参与调查工作的白头叶猴保护区管理局机关和2个保护站的干部职工参加了评审会。 

  


  白头叶猴保护区管理局科研宣教科副科长韦晓对白头叶猴资源调查基本情况、调查成果、存在问题及对策建议进行汇报。 

 

 

  黄乘明研究员(左一)对调查报告中数据及存在提出评审意见和建议,亦希望保护区能够着眼于解决此次调查中发现的问题,进一步科学做好白头叶猴保护工作。 

 

  专家组在听取白头叶猴资源调查专项汇报并审查相关资料后,经质询和审议,一致认为,白头叶猴是我国特有的珍贵濒危灵长类动物,其种群现状不容乐观,有必要加强保护措施;此次调查本着“眼见为实,影像为证”的原则,采用绝对数量调查法,调查方法科学合理,调查队伍专业结构合理、记录表格规范、图件齐全;调查基本摸清了广西崇左白头叶猴保护区内白头叶猴的分布情况、种群数量和组成、栖息地状况、威胁因素等内容,为白头叶猴的保护管理提供科学依据;调查报告内容完整、分析方法得当,同意通过验收。 

 

  市林业局张卫东局长在评审会上要求白头叶猴保护保护区根据专家组的评审意见对调查报告做进一步的修改完善,并加强与科研院所的合作,提升保护区自身的管护能力和科研水平,努力提高白头叶猴社会关注度,让国家更加重视白头叶猴的保护与发展。

  

  白头叶猴科普小知识:
 

  白头叶猴的采食分为零星的“吃零食”和集中的觅食高峰两种方式。在猴群漫游途中,个别成员偶尔发现少量的食物,顺手采食的情况很普遍,并且随时都有可能发生。但是猴群的漫游行进并不会停止,耽误时间的个别成员只能快速地奔跑追上队伍。一天中,白头叶猴有两次觅食高峰时间,分别在上午和下午。在觅食的高峰时间,猴群的漫游活动暂时终止,所有的成员统一爬到树梢上采食植物。


 

  ——摘自黄乘明教授著《探秘喀斯特精灵-白头叶猴科考实录》

 

 

 

编辑: 李文丽 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · [权威发布]国家林业和草原局办公
 · 国家林业和草原局关于加快推进森
 · 崇左市林业局关于卢宏等同志试用
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网