首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 生态保护

2017年白头叶猴资源专项调查顺利通过专家评审


时间: 2017-10-09 18:07:20 来源:
 

  为动态掌握白头叶猴的分布以及种群数量变化情况,白头叶猴保护区管理局在2014年白头叶猴调查的基础上,于今年3月份委托广西南宁林业勘测设计院对保护区内的白头叶猴种群数量及其栖息地进行专项调查,目前已初步掌握这两年多来白头叶猴数量变化及栖息地受威胁因子等情况。为确保此次调查的真实性和科学性,9月28日上午,白头叶猴保护区管理局组织召开2017年白头叶猴资源专项调查评审会,由中国科学院动物研究所研究员黄乘明、广西师范大学教授周歧海、广西陆生野生动物救护中心高级兽医师阙腾程、广西民族师范学院副教授唐创斌、崇左市林业局总工程师黄礼勒等5名专家学者组成专家组对调查结果进行评审。

 

 

  市林业局局长张卫东、弄岗保护区管理局局长王爱龙、白头叶猴保护区管理局局长吴坚宝以及参与调查工作的白头叶猴保护区管理局机关和2个保护站的干部职工参加了评审会。 

  


  白头叶猴保护区管理局科研宣教科副科长韦晓对白头叶猴资源调查基本情况、调查成果、存在问题及对策建议进行汇报。 

 

 

  黄乘明研究员(左一)对调查报告中数据及存在提出评审意见和建议,亦希望保护区能够着眼于解决此次调查中发现的问题,进一步科学做好白头叶猴保护工作。 

 

  专家组在听取白头叶猴资源调查专项汇报并审查相关资料后,经质询和审议,一致认为,白头叶猴是我国特有的珍贵濒危灵长类动物,其种群现状不容乐观,有必要加强保护措施;此次调查本着“眼见为实,影像为证”的原则,采用绝对数量调查法,调查方法科学合理,调查队伍专业结构合理、记录表格规范、图件齐全;调查基本摸清了广西崇左白头叶猴保护区内白头叶猴的分布情况、种群数量和组成、栖息地状况、威胁因素等内容,为白头叶猴的保护管理提供科学依据;调查报告内容完整、分析方法得当,同意通过验收。 

 

  市林业局张卫东局长在评审会上要求白头叶猴保护保护区根据专家组的评审意见对调查报告做进一步的修改完善,并加强与科研院所的合作,提升保护区自身的管护能力和科研水平,努力提高白头叶猴社会关注度,让国家更加重视白头叶猴的保护与发展。

  

  白头叶猴科普小知识:
 

  白头叶猴的采食分为零星的“吃零食”和集中的觅食高峰两种方式。在猴群漫游途中,个别成员偶尔发现少量的食物,顺手采食的情况很普遍,并且随时都有可能发生。但是猴群的漫游行进并不会停止,耽误时间的个别成员只能快速地奔跑追上队伍。一天中,白头叶猴有两次觅食高峰时间,分别在上午和下午。在觅食的高峰时间,猴群的漫游活动暂时终止,所有的成员统一爬到树梢上采食植物。


 

  ——摘自黄乘明教授著《探秘喀斯特精灵-白头叶猴科考实录》

 

 

 

编辑: 李文丽 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 崇左市林业局关于实行规范性文件
 · 行政许可、行政处罚信息“双公示
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 崇左市林业局关于龙继凤等同志任
 · 崇左市林业局关于邱世平同志任职
 · 崇左市2016年度群众意见建议整改
 · 农村能源建设
 · 林业保障
 · 林业产业
 · 林场
 · 林业植树造林
 · 林业动物资源
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 尽快启动《外来生物入侵法》立法
 · 国家林业局新发布19项林业行业标准
 · 林业在广西生态文明建设中的重要作用
 · 国家林木种子质量检验机构资质考核
 · 向境外提供或从境外引进林木种质资
 · 林木采伐许可
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网