您所在位置: 首页 > 工作动态 > 资源保护

我国将探索实行林长制全面加强森林资源保护


时间: 2018-01-09 10:43:11 来源: 中国绿色时报    
 

  中国绿色时报1月9日报道(记者 焦玉海) 记者从在浙江省安吉县召开的全国林业厅局长会议上获悉,我国全面加强森林资源保护,将林业重要保护地全部纳入生态红线,实行最严格的保护制度,同时探索实行林长制,全面落实地方党委政府领导保护森林资源的责任。


  国家林业局局长张建龙表示,今年要继续做好生态保护红线划定工作,实行最严格的保护制度,人工商品林原则上不划入红线。坚持以林地一张图经营管理林地,加强征占用林地审核审批管理。重点国有林区全面实施国家重点生态功能区产业准入负面清单制度。推动落实《湿地保护修复制度方案》,扩大湿地补助补偿、湿地保护修复工程覆盖面,加强湿地公园建设,发布国家和省级重要湿地名录,开展第三次全国湿地调查试点。认真落实《沙化土地封禁保护修复制度方案》,扩大封禁保护范围,抓好重点沙区灌木林平茬复壮和沙漠公园建设。组织开展森林资源专项督查和重点国有林区毁林开垦专项清理,依法严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。建立重大林业有害生物灾害核查、督办、问责机制,防止松材线虫病等重大灾害蔓延。完善森林火灾应急预案体系,坚持依案扑救,发生火情后重兵投入、科学指挥,集中力量打歼灭战,把灾害损失降到最低程度,坚决避免重大人员伤亡和生态环境损失。


  据了解,党的十八大以来,我国森林资源保护不断加强,全面停止了天然林商业性采伐,天然林保护范围扩大到全国,19.44亿亩天然乔木林得到有效保护,每年减少资源消耗3400万立方米,天然林生态功能逐步恢复。国务院出台了《湿地保护修复制度方案》,28个省份出台湿地保护修复制度实施方案,启动了湿地生态效益补偿、退耕还湿试点,共恢复湿地350万亩,安排退耕还湿76.5万亩,新增国际重要湿地16处,国家湿地公园达898个,全国湿地保护率由43.51%提高到49.03%。建立了打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。对国家级林业自然保护区生态破坏问题进行了清理整顿,发布了保护区内建设项目禁止事项清单。全国林业自然保护区达2249处,总面积18.9亿亩,占国土面积的13.14%。其中,国家级自然保护区375处,占全国总数的84.1%,重点保护野生动植物种群和数量稳中有升。林业有害生物防治继续加强,主要林业有害生物成灾率控制在4.5‰以下。森林防火责任落实和处置措施不断强化,防扑火能力大幅提升,火灾受害率控制在1‰以下。特别是快速扑灭了内蒙古乌玛“4·30”、毕拉河“5·2”、陈巴尔虎旗“5·17”等多起重特大森林火灾,受到党中央、国务院的充分肯定。


  2017年11月,安徽省委、省政府印发《关于建立林长制的意见》,在全国率先出台林长制,明确提出建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,全面保护森林资源,先行试点主要在合肥、宣城、安庆三地展开。国家林业局将在总结安徽林长制实施经验的基础上,在全国范围内探索实行林长制,以进一步强化森林资源保护。

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 高峰森警救助一只国家二级保护夜鹭
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网