首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 林业改革 林产工业 资源保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 资源保护

护林使者跟踪观察白头叶猴日常生活的一天


时间: 2018-01-30 09:28:01 来源: 广西崇左白头叶猴国家级自然保护区
 

  你见过白头叶猴吗?你想倾听白头叶猴有趣的故事吗?让我们带你走进白头叶猴神秘的世界。欢迎收听崇左电台的白头叶猴小故事节目,首播时间每周三下午19:20,重播时间每周六、周日上午10:20。让我们一同来围观第一期节目:白头叶猴小故事--护林使者跟踪观察白头叶猴日常生活的一天。

 

 

 

  主持人:各位听众大家好,您正在收听的是白头叶猴小故事,今天的节目,让广西崇左白头叶猴国家级自然保护区的护林使者们带你走进白头叶猴神秘的世界,让我们一起发现白头叶猴那些有趣的故事。


  韦晓:大家好,我是来自广西崇左白头叶猴保护区的工作人员,我叫韦晓,现在是2017年12月20日早上的6点20分,我跟我的同事按照巡护职责来到我们白头叶猴保护区板利片区食源植物园内,监测我们这一片白头叶猴的明星猴群-拇指山猴群。

 

 

 

 

  现在天还比较黑,山里的温度估计只有几度,很冷。相信很多朋友还躲在被窝里面休息吧,但是白头叶猴呢,是非常有生活规律的一种动物,平常不论天气多冷,只要天开始蒙蒙亮,白头叶猴们就开始出洞了。现在我已经隐约听见了在猴洞附近有小猴的叫声,估计我们拇指山的白头叶猴们准备要出洞了。


  现在是6点30分,我已经看到我们拇指山猴群已经陆续出洞了。第一只出洞的就是我们的猴王,猴爸爸,因为我们的猴爸爸要担任猴群里的保卫和放哨的工作,所以猴爸爸都是率先出洞查看情况的。之后,我们的母猴、猴宝宝才陆续出洞的。白头叶猴出洞的第一件事情是什么呢?就是在洞口边上上厕所。

 

 

 

 

  现在我们的猴群成员已经陆续上完厕所,开始了我们今天最重要的一项任务,就是吃早餐。白头叶猴由于每天要翻越几里甚至几十公里的陡峭山路,现在我们的拇指山猴群已经陆陆续续的到达了我们的半山腰进行觅食了,这时我们可以发现,在我们的母猴和小猴悠闲吃早餐的时候,我们的猴爸爸早已不见踪影。为什么呢?因为它已经爬到我们山顶上开始放哨了,因为我们猴爸爸要负责整个猴群的安全,所以我们的猴爸爸每次只能在吃上几口之后,就迅速地爬上比较高的位置开始放哨。等猴群的其它成员吃完,开始移动到下一个区域后,它又迅速地跑到觅食区域快速吃完,然后又迅速地赶到猴群前方放哨,所以我们的猴爸爸是非常辛苦的。猴群的吃早餐时间会持续到8点左右,我们会在这里对他们进行持续的监测。

 

 

 

     主持人:好的,听众朋友们,如果您还有什么关于白头叶猴想要了解的问题,可以关注微信公众号白头叶猴给我们留言。今天的节目就到这里,我们下期再见,节目的最后我们一起来欣赏白头叶猴歌曲《请到左江看国宝》。

 

  白头叶猴科普小知识


  白头叶猴是如何过夜的? 我们把摄像头安装在石洞里,拉上100多米长的绿色的线,并小心地用树枝把线隐蔽好,以免被聪明的白头叶猴发现,不回到石洞过夜。我们的伪装很成功,没有被白头叶猴发现。天渐渐黑了,公猴首先进洞,最后进洞的是带着幼崽的母亲,径直走到石洞的最里面。每只白头叶猴爬到石洞四壁凹凸的平台上,坐着睡觉。而带着幼崽的母亲则怀抱着幼崽一起睡觉。


  ——摘自黄乘明教授著《探秘喀斯特精灵——白头叶猴科考实录》

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 崇左市2018年文明过春节倡议书
 · 崇左市林业局关于陆海英等同志任
 · 关于征求《关于加强广西龙峡山国
 · 政府网站监管年度报表(修订版)
 · 政府网站年度工作报表(修订版)
 · 科级干部任职前公示
 · 林业概况
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网