您所在位置: 首页 > 工作动态 > 资源保护

西畴首次发现国家一级保护动物黑颈长尾雉


时间: 2018-02-09 15:40:34 来源: 中国绿色时报    
 

  本报讯 近日,云南师范大学生命科学院兽类研究组在云南省西畴县进行野生动物监测时,通过红外相机首次拍摄到国家一级保护动物黑颈长尾雉、国家二级保护动物白腹锦鸡、红面猴及“三有”野生动物豹猫等珍稀动物。


  研究组在西畴县3个区域安放了60台红外相机,在鸡街乡、法斗乡、小桥沟自然保护区监测拍摄到4只国家一级保护动物黑颈长尾雉活动画面。同时,研究组还拍摄到国家二级保护动物白腹锦鸡、红面猴及“三有”野生动物豹猫和鼯鼠等野生珍稀动物。


  黑颈长尾雉主要栖息于海拔500-3000米的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带,尤其喜欢在海拔1000-2000米、林下蕨类、蒿草和灌丛植物发达而又多岩石的山坡混交疏林和林缘地带活动。黑颈长尾雉在全世界4个国家有分布,在中国主要分布在云南、广西。过去,由于生态破坏严重和人类过度乱捕滥猎,野生动物物种、数量锐减,到2000年,国内已经少见黑颈长尾雉。在野外监测到黑颈长尾雉的种群数量不足500只。目前,黑颈长尾雉已被列入濒危物种红色名录和国家一级重点保护动物名录。


  近几年来,西畴县加大生态环境保护力度,森林覆盖率不断提高,野生动物种群不断恢复和增加,珍稀野生动物在这里得以生长和繁殖,形成了人与自然和谐共生的文明生态圈。(田仁梅 吕雪)

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.17
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · (林业植物检疫证书核发2018.8.20
 · (林业植物检疫证书核发2018.8.13
 · 林业概况
 · 女子非法猎捕国家二级重点保护野生
 · 广西林业厅全力救护濒危物种穿山甲
 · 关于印发《崇左市林业局2018年法治
 · 《生态保护红线划定指南》
 · 中华人民共和国防沙治沙法
 · 中华人民共和国网络安全法
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网