您所在位置: 首页 > 工作动态 > 资源保护

保护鸟类不是林业一家的事儿


时间: 2018-03-13 11:02:50 来源: 中国绿色时报    
 

 保护鸟类不是林业一家的事儿
作者:本报记者 孙阁

 


   又到春季候鸟迁徙的季节,许多人在我微博留言。


  “鸟儿回家平安路”是我在微博上开设的专门话题,近年来得到全国各地的爱心人士的关注和支持,并就鸟类保护工作提出一些建议。河北石家庄叫“玲子”的网友在建议中写道:“为啥现在案件容易破?因为有人防、电子眼防、公众的眼睛在防,这些手段和方法同样适用鸟类保护。应全面设立投诉举报电话,建立有奖举报制度,广泛开展执法合作与交流,特别是在候鸟跨区域迁飞和野生动物资源丰富的行政区交界地带,应建立共同保护网络和区域联防联控的执法协作机制。保护鸟类不是林业一家的事儿,工商、公安等部门也应当倾听一些公益志愿者的意见和呼声……”


  网名叫“石头”的摄影爱好者告诉记者一些非法捕鸟者常用的伎俩:“候鸟集中的栖息地、繁衍地、迁徙通道等区域,是违法分子架设鸟网、猎套等捕猎工具的地方。我们知道,执法部门也应该知道,所以在这些地方应多设几道检查关卡,同时利用无人机、遥感影像等技术手段提高监测巡护的效率。此外,还应及时搜集社会各界,特别是公益人士反映的问题线索,做到检查不留盲区、不留死角,这将极大地减少偷捕盗猎情况的发生。”


  采访中,有鸟类保护专家向记者建议:要加强对科学研究、人工繁育、中医药发展等相关利用活动和野生动物及其制品的出售、购买、利用、运输、寄递等环节的监督管理。要加强对城乡结合部、集贸市场、餐饮场所、花鸟市场、网上交易平台等重点区域和场所的监督检查。要加强对全面停止商业性加工销售鸟类及其制品活动的执法检查,持续打击非法贸易活动,净化实体市场和网络空间。此外,保护鸟类一定要严格限制涉及自然保护区的开发建设活动,全面停止对存在突出问题的自然保护区内修筑设施行政许可审批。要严格执行自然保护区有关法律法规,认真落实勘界立标责任,增设标识标牌和警示设施。


  一些志愿在采访有对记者说,目前还有不少人甚至不知道打鸟也是违法行为,所以应加大宣传鸟类保护,特别要深入农村开展保护宣传活动,鼓励和支持社会组织、企业事业单位、志愿者参与保护宣传工作,扩大公众保护宣传教育覆盖面,提高全社会依法保护鸟类的法制观念和意识。

 

编辑: 黄海勇 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 高峰森警救助一只国家二级保护夜鹭
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网