首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 网上服务

林业在广西生态文明建设中的重要作用


时间: 2016-09-22 16:11:34 来源: 广西国有黄冕林场
 

  在阐释生态文明的概念与内涵的基础上,分析了广西林业在生态文明建设中的作用,并进一步探讨推进林业改革的举措,以加快林业产业发展的步伐和推进生态文化建设,为广西生态文明建设起到更大的作用。


一、 生态文明的概念与内涵


1. 生态文明的概念


  很多学者对生态文明观的概念有不同观点。从哲学的角度看。生态文明是繁荣人与自然的关系并和谐相处最重要的内容,是一个物种和自然的和谐发展和人类文明进步。


  从经济学角度说,生态文明、经济发展与生态保护有密切的接触。在保护生态环境的前提下发展经济。然后在经济发展的基础上使生态环境得到改善,最终人与自然和谐发展。与目前的学者所阐述的生态文明相比,生态文明还包括人与人之间关系和其性质之间的关系.人类认知和改造客观世界的行为对生态文明造成的负面影响,人与自然还有人的关系的优化,才是重建生态文明的心脏。同时,生态文明也反映与自然有关系的人类活动之间的关系和发展的过程。


2. 生态文明的内涵


  国内的学者对生态文明的内涵主要有3种见解:第一,人的生命本性,尊重人性的需要的生活,而爱护自然环境正是人类的需要,这说明了人与自然需要和谐。第二,人类劳动要做到节约生产资源和高效利用它,产品从生产到废弃的全部生产生活周期,降低能源消耗和回收利用废弃材料至关重要。要努力形成可持续生产关系形式的自然观,同时不妥协自己的需要的满足。第三,还有学者认为生态文明应包括以下内容:从自然观角度来看,人与自然的目的和自然历史是统一的,其内在应升华自然价值的内在价值,在与人和自然和谐的基础上,由自然的和谐和可持续发展来实现;其次是价值角度,强调放弃人类中心主义,注重与其他生物的相互依存,和谐共生,尽力维持地球上生命的多样性;再者就是发展观角度,生态文明要以确定资源环境承载力为发展理念,尊重以资源环境承载力的强度控制和可持续发展的动力学模型重构的发展规律,才可使可持续发展最终实现;最后是消费视角,强调生态文明的实用原则,要追求的基本消费需求的生活,改变人类与自然不相适应的生活需求鲫。


  生态文明是指人类在改造客观世界的过程中,必须坚持人、自然、社会和谐发展,强调入与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环的文化伦理形态。


二、 林业在广西生态文明建设中的作用


1. 发展林业成为广西走向生态文明新时代的必然选择


  林业在治理生态危机中具有不可替代的重要作用,是人类由工业文明向生态文明转型发展的必然选择.发展林业是破解广西经济社会发展瓶颈的重要举措。据2014年数据统计,广西森林覆盖率提高到62%,为全国平均水平的2.8倍,在全国依然排名第三,但从总体上看,广西仍然是一个生态脆弱的地区。高能耗、高污染产业(如火电、石化、冶金、有色、制浆造纸等)发展对能源的刚性需求将会不断增加,重金属、持久性有机污染物、危险废物污染、机动车尾气污染、废旧电子电器污染和土壤污染问题日趋突出同。要解决这些生态问题,关键是要加强林业建设,这是实现经济社会可持续发展的基础和保障。


2. 林业承担推进广西生态文明建设重大使命


  广西地处珠江、长江流域中上游区域,且陆海与越南交界,是我国对东南亚开放合作的前沿和枢纽,其生态文明建设对整个国家和周边地区的影响重大。为了实现全面建设小康社会的目标,自治区党委、政府坚持“生态立区、绿色发展”,把建设生态文明作为实现“富民强桂”的重要着力点圄。林业在广西生态文明建设中居于主体地位,承担着维护生态安全、供给生态产品、发展生态经济、构建生态制度的重大职责。因此,发展林业是自治区政府确定推进生态建设的重要任务。


三、 加快广西林业的发展.为生态文明建设作出贡献


1. 着力推进生态建设


  努力改善生态状况打造生态建设“升级版”。深入实施“绿满八桂”造林绿化工程和珠江防护林、沿海防护林、石漠化综合治理、农村能源建设等重点生态工程,大力发展名特优经济林,大力营造乡土树种、阔叶树种、彩色树种,争取自治区对重点流域源头县、生态环境脆弱县实行绩效差别化考核,加强重点生态功能区建设。


2. 全面深化林业改革,增强发展活力


  扎实推进林地流转、林权抵押贷款、政策性森林保险,建立健全林权流转和森林资产评估制度。积极稳妥推进国有林场改革。深入推进行政审批制度改革,规范各种林业收费。扩大与世界企业500强、中国企业500强、央企、东盟国家及林业发达省区的交流与合作,鼓励企业“走出去”,到周边省及东盟国家造林、办加工企业。


3. 加快推进林业产业发展,改善林区民生


  打造林业产业“升级版”。大力发展林业产业,延长林业产业链,提高产品附加值。继续将“绿满八桂”造林绿化工程、森林生态效益补偿基金、户用沼气池列为民办实事项目。着力解决林区行路难、饮水难、用电难、就医难、上学难等突出问题。加快发展生态林业、立体林业、循环林业、集约林业、复合林业。推动林下经济规模化、集约化、品牌化、市场化发展。


4. 大力推进生态文化建设,树立生态文明建设理念


  一是强化林业宣传工作。充分利用广播、电视、网络、报刊等平台,加大生态文化宣传力度。为林业改革发展创造条件。二是开展生态文化活动。积极参加全国绿化模范单位、国家森林城市、国家生态文明教育基地创建活动以及全国生态文化示范村遴选活动,围绕植树节等节日开展宣传活动,并加强生态文学创作,全面宣传、展示生态文化成果。三是发展生态文化产业。把生态文化产业纳入产业发展总体规划,积极开发生态文化产品,发展森林、湿地等生态文化产业.提升生态文化产业竞争力。


5. 努力提升支撑保障能力,促进林业可持续发展


  加强关键技术研究和重大项目科研攻关,力争在良种培育、森林经营、林业产业等领域突破一批核心技术和关键技术,深入实施林业干部队伍素质提升工程,为广西生态文明建设奠定良好的技术支撑。总之,良好的生态环境和丰富的森林资源,既是建设生态广西的根基所在,也是发展生态经济的“本钱”和“家底”,必须坚持两手抓,两手都要硬,一方面巩固提升“山清水秀生态美”的金字招牌,另一方面加快发展作为“朝阳经济”的绿色产业,让生态林业和民生林业双轮驱动、疾行领跑,为广西生态文明建设做出应有的贡献。(文:耿凯)

 

编辑: 龚婉丽 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 崇左市林业局关于实行规范性文件
 · 行政许可、行政处罚信息“双公示
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 崇左市林业局关于龙继凤等同志任
 · 崇左市林业局关于邱世平同志任职
 · 崇左市2016年度群众意见建议整改
 · 农村能源建设
 · 林业保障
 · 林业产业
 · 林场
 · 林业植树造林
 · 林业动物资源
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 尽快启动《外来生物入侵法》立法
 · 国家林业局新发布19项林业行业标准
 · 林业在广西生态文明建设中的重要作用
 · 国家林木种子质量检验机构资质考核
 · 向境外提供或从境外引进林木种质资
 · 林木采伐许可
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网