您所在位置: 首页 > 工作动态

凭祥市三方合力共同对抗外来入侵植物杀手薇甘菊


时间: 2018-07-07 19:20:08 来源: 崇左市林业局    
 

  薇甘菊(Mikania micrantha H.B.K)是世界十大有害杂草之一,被称为“植物杀手”,是我国林业检疫性有害植物。薇甘菊入侵后,通过其藤本攀援缠绕、遮挡附主植物光合作用、与其他植物争夺水分和养分、释放化学物质抑制其他植物的生长等方式,与其他植物恶性竞争,最终导致侵入地区原生植被消亡,取而代之形成单优的薇甘菊群落。

 

 


  2018年7月3日,凭祥市林业局、中国林科院热带林业实验中心(以下简称热林中心)和凭祥综合保税区共同开展了2018年薇甘菊联合防治专项行动,三方单位分管领导、森防负责人及专业除治队伍共20余人参加了此次行动。专项行动的地点位于凭祥综合保税区申报中心附属楼侧面,是2015年11月凭祥市首次发现薇甘菊的疫点之一。

 


  专项行动现场会上,凭祥市林业局、热林中心和凭祥综合保税区在薇甘菊防治工作达成共识,三方均希望在薇甘菊排查、监测和除治方面信息互通,合力扩大宣传,同步开展除治。三方单位有关人员召开了联防联治座谈会,交流在薇甘菊等林业有害生物防治工作上的经验做法,并就深入推进联防联治工作常态化、具体化、扩大化进行深入探讨,全力推动崇左市林业有害生物联防联治工作迈向新台阶。

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局2018年上半年为民办
 · 崇林发2018[50]号关于林木种苗质
 · 关于开展崇左市林业系统深化扶贫
 · 国家林业和草原局通报2017年度森
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 集体林权制度改革监测项目最新结
 · 林业概况
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 广西壮族自治区林业厅关于征集广西
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网