您所在位置: 首页 > 工作动态

国家公园与生态文明建设高端论坛在敦煌举办


时间: 2018-10-10 11:02:02 来源: 中国绿色时报    
 

  中国绿色时报10月8日报道(作者 吴柏海) 9月28日,国家公园与生态文明建设高端论坛在甘肃省敦煌市举行,主题为“保护和改善生态环境,推进美丽中国建设”。这是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,由国家林业和草原局、甘肃省政府共同主办,甘肃省省长唐仁健、国家林业和草原局副局长张永利分别在开幕式上致辞。


  唐仁健说,国家公园不仅是美丽中国建设的新载体,也是加强生态系统保护和修复的试验田。甘肃是黄河、长江的重要水源涵养区,是维护全国生态平衡的资源宝库,是国家“两屏三带”生态安全屏障的重要组成部分,生态地位极其重要。祁连山国家公园、大熊猫国家公园体制试点开始以来,甘肃积极稳妥、务实高效地推进各项试点工作,正在努力将祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区域,将大熊猫国家公园打造成为生物多样性保护示范区域、生态价值实现先行区域、世界生态教育展示样板区域。甘肃人民将以锐意进取的拼搏精神和时不我待的历史责任感,凝心聚力、奋发进取,积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系,为推进新时代生态文明建设、人与自然和谐发展贡献甘肃力量。


  张永利说,建立国家公园体制,是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,也是推进生态文明体制改革的重大决策,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,建设美丽中国,具有重大意义。习近平总书记高度重视国家公园建设,多次对国家公园体制试点工作作出重要指示,为建立国家公园体制试点指明了方向、提供了遵循。


  张永利指出,国家公园体制试点是一项艰巨复杂的系统工程,试点时间短、任务重、头绪多,需要各方积极配合,集中力量,全力突破。国家林业和草原局将从维护国家生态安全、建设美丽中国的高度,以加强自然生态系统原真性和完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,积极总结国家公园体制改革试点经验,加快国家公园顶层设计,完善管理体制机制,力争到2020年国家公园总体布局初步形成,国家公园体制试点基本完成。一要坚持保护优先,确保自然资源资产不流失。二要坚持稳步推进,严格按标准组织建设国家公园。三是坚持多方参与,建立国家主导,政府、企业、社会组织和公众共同参与国家公园建设的长效机制。四是坚持依法建设,建立健全国家公园管理法律体系。


  甘肃省副省长李斌主持论坛开幕式,中国工程院院士沈国舫、中国科学院院士丁林、美国地理学家协会执行董事理查森·道格拉斯、瑞典皇家工程科学院外籍院士吴季松等作主题演讲。

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.17
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · (林业植物检疫证书核发2018.8.20
 · (林业植物检疫证书核发2018.8.13
 · 林业概况
 · 女子非法猎捕国家二级重点保护野生
 · 广西林业厅全力救护濒危物种穿山甲
 · 关于印发《崇左市林业局2018年法治
 · 《生态保护红线划定指南》
 · 中华人民共和国防沙治沙法
 · 中华人民共和国网络安全法
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网