首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 政策法规

尽快启动《外来生物入侵法》立法


时间: 2017-05-02 15:49:16 来源: 中国林业网
 

     外来物种入侵已经对全球生态环境造成了严重的危害,成为全球生态安全的重要问题。”全国人大代表、民进湖北省委员会秘书长周建元建议,全国人大、国务院尽快组织力量,抓紧启动《中华人民共和国外来生物入侵法》的立法工作。


      周建元说,随着经济社会发展,各国之间的贸易、人员往来越来越密切,外来物种入侵日益突出。这些入侵物种引起生态系统失衡,生物多样性下降,甚至造成本地物种灭绝,严重威胁人类的生存和健康。目前,我国相关部门已注意到外来入侵生物的危害,在《“十三五”生态环境保护规划》中作出了安排部署。然而,我国还没有一部专门针对防治外来物种入侵的法律,涉及防治外来物种入侵的内容主要分散于16部法律规定和12部部门规章中,各部门分头管理,管理体制存在漏洞,且缺乏专门的法律责任规定。


      周建元建议,推动《外来生物入侵法》及早进入立法程序。鉴于入侵生物进入的途径包括有意引进、无意传入、自然传入等3种形式,预防生物入侵也应从这3个方面着手。同时,要理顺现行管理体制,加快解决多年来形成的外来物种引进权力分散的格局,收回归属某一部门统一管理。

 

 

编辑: 李丽萍 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 崇左市林业局关于实行规范性文件
 · 行政许可、行政处罚信息“双公示
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 崇左市林业局关于龙继凤等同志任
 · 崇左市林业局关于邱世平同志任职
 · 崇左市2016年度群众意见建议整改
 · 农村能源建设
 · 林业保障
 · 林业产业
 · 林场
 · 林业植树造林
 · 林业动物资源
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 尽快启动《外来生物入侵法》立法
 · 国家林业局新发布19项林业行业标准
 · 林业在广西生态文明建设中的重要作用
 · 国家林木种子质量检验机构资质考核
 · 向境外提供或从境外引进林木种质资
 · 林木采伐许可
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网