首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 网上办事 机关党建 林业改革 林产工业 资源保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 政策法规

广西政策性森林保险林业有害生物灾害损失认定标准


时间: 2017-09-14 10:44:43 来源: 广西壮族自治区林业厅
 

  

 

  序号

  种类

  成灾指标

  1

  枝叶有害生物

  枝叶受害率60%以上,或树木死亡率10%以上。

  2

  树干有害生物

  树干受害株率30%以上,或树木死亡率10%以上。

 

  注:1.  达到上述任一成灾指标时,通过采取防治措施可控制灾情扩大,林木可以继续生长,无须进行清理重植或改植的,按保额的12%提供协助防治费用,协助防治费用金额=每亩保险金额×受损面积×(1-免赔率)×12%;成灾后通过采取防治措施仍无法控制灾情扩大,林木无法继续生长,必须进行清理重植或改植的,按条款约定的再植成本进行赔付。

 

2. 必须清理的认定:(1)发生林业检疫性或危险性有害生物,按国家的有关规定,必须进行全面清理重植或改植的。如松材线虫病等。(2)成灾森林经承保单位与投保者共同认可的第三方论证,认为必须进行全面清理重植或改植的。

 

3. 受损面积统计:林业检疫性有害生物为害达到成灾标准的整个小班均为成灾林分,受损面积为成灾林分中已投保面积累计之和;其他有害生物为害的受损面积以实际成灾面积统计。面积以亩为统计单位。

 

4. 术语解释

 

  (1)林业有害生物是指对森林植物有害的任何植物、动物或病原体的种、株(或品系)或生物型,包括害虫、病害、鼠(兔)害、有害植物。

  (2)林业有害生物灾害是指由于林业有害生物流行或猖獗危害,造成林木受损或死亡的现象。

  (3)枝叶有害生物:指危害林木枝条和树叶的林业有害生物。

  (4)树干有害生物:指危害林木树干和根部的林业有害生物。

  (5)林业检疫性有害生物:指国家林业局公布的全国林业检疫性有害生物名单中的有害生物种类。

  (6)枝叶受害率:指单位面积上调查林木遭受枝叶有害生物危害的枝叶数占调查枝叶数的百分比。

  (7)树干受害株率:指单位面积上调查林木遭受树干有害生物危害的株数占调查株数的百分比。

  (8)树木死亡率:指单位面积上调查林木遭受枝叶或树干有害生物危害致死的株数占调查株数的百分比。

  (9)免赔率:5%。

  上述标准根据政策性森林保险制度,参照国家林业局发布的有关文件、规程、标准(《林业有害生物发生及成灾标准》LY/T 1681-2006)制。本标准自发布之日起施行,《自治区林业厅、广西保监局关于印发广西政策性森林保险承保理赔业务规定及灾害损失认定标准的通知》(桂林发〔2013〕25号)有关“林业有害生物灾害损失认定标准”的内容同时废止。


 

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、森林公安局局长
 · 崇左市纪委派驻纪检组举报方式
 · 干 部 考 察 预 告
 · 公 示
 · 国家林业和草原局办公室关于做好
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有
 · 崇左市林业局关于黄建华同志退休
 · 林业概况
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网