首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林 党风廉政
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 政策法规

《全区油茶高产高效示范园建设实施方案》政策解读


时间: 2018-01-04 15:10:02 来源:
 

  《全区油茶高产高效示范园建设实施方案》政策解读

 

一、 实施方案出台背景及政策依据

  (一)出台背景

  油茶是我区的优势特色产业,是全区九大农业产业和五大林业优势产业之一,2009年以来,我区按照国家关于加快油茶产业发展的部署和全区社会经济发展的需要,将油茶产业作为优势产业来重点打造,经过多年发展,目前全区油茶林总面积达到660多万亩,油茶籽年产量约20万吨,年产茶油约4.5万吨,油茶总产值近百亿元,油茶面积、产量均居全国第三位。但由于过去长期粗放经营,投入不足,全区油茶林单位面积产量与丰产标准有较大差距,油茶产业发展面临老幼低产林分占70%以上,平均产出效益低,品牌影响力不大,产业链不长等问题。为落实绿色发展理念,深入实施“金山银山”工程,推进林业产业供给侧结构性改革,推广示范油茶产业发展新理念、新技术、新模式,充分挖潜提升油茶产业效益,提振油茶产业发展信心,充分发挥油茶产业在精准扶贫攻坚中重要作用,打破目前面临的发展瓶颈,集聚相关资金、科技、人才、项目等要素,进一步优化油茶产业结构,提高油茶单位面积产量,促进油茶产业三产的深度融合,进一步提升我区油茶产业发展水平。经自治区人民政府同意,印发了实施方案,并在全区开展油茶高产高效示范园建设工作。

  (二)政策依据

  根据《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号)、《自治区人民政府办公厅关于加快木本油料等特色经济林产业发展的意见》(桂政办发〔2015〕84号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于营造山清水秀的自然生态实施金山银山工程的意见》(桂政办发〔2017〕29号)和自治区第十一次党代会精神

二、 主要内容

  (一)总体思路

  油茶“双高”示范园建设要以党的十八大、十八届历次全会和自治区第十一次党代会精神为引领,以林业供给侧改革、产业转型和效益提升为目标,遵循创新发展理念,按照“市场主导、政府引导、多元投入、科技兴园”的原则,强化机制模式创新,强化科技推广应用,强化政策扶持引导,紧密结合扶贫攻坚工作,实行低产林改造和高产基地新建并重,转变油茶产业发展方式,在全区打造一批规模化种植、标准化生产、集约化经营、融合化发展的高产高效示范园,推动全区油茶产业做大做强做优。

  (二)工作目标

  根据目前我区的发展实际,到2020年,全区要创建500个油茶高产高效示范园,力争全区油茶高产高效示范园总面积达到100万亩。示范园油茶林达产后年产油量60斤/亩以上,力争达到80斤/亩,实现全区茶油产量翻一番。在全区形成至少20个油茶产业示范县,100个油茶产业示范乡镇,500个油茶产业示范村,带动全区油茶产业快速发展。

  (三)建设要求

  油茶“双高”示范园建设主要有“五个”突出。即:突出经营组织化、突出种植规模化、突出生产标准化、突出管理专业化、突出发展融合化。提出“五个”突出,主要是针对目前我区油茶种植普遍存在种植面积零星、建设标准不高、经营组织分散、低产低效占比较大等问题提出来的。立足资源禀赋和产业特点,打造一批油茶高产高效示范园将有利于打破目前面临的发展瓶颈,集聚相关资金、科技、人才、项目等要素,进一步优化油茶产业结构,提高油茶单位面积产量,助推脱贫攻坚,建立健全稳定脱贫长效机制。将有利于促进油茶产业三产的深度融合,进一步带动形成现代产业集群,打造现代林业的创新高地,把油茶产业打造成为特色鲜明的新型生态产业。

  (四)管理体制

  油茶“双高”示范园建设以油茶投资企业、农民专业合作社和种植大户为实施主体,负责项目的建设和管理。以各级政府及相关部门油茶高产高效示范建设的服务主体,林业主管部门具体负责协调推进示范建设各项工作。

  为更好的指导全区油茶“双高”示范园建设,我们总结了全国油茶产业基地建设比较成熟的几种模式。包括油茶投资企业直接经营模式、油茶投资企业与农户合作经营模式、农民合作社经营模式、种植大户经营模式等。各地可参照这几种模式开展工作,同时我们也鼓励各地不断总结创新,探索出更加科学、全理,适合我区发展的经营模式。

  (五)工作重点

  一是制定工作方案。要求创建油茶“双高”示范园的地区要做好方案,提前部署,科学有序开展此项工作;二是引入实施主体。通过引导成立农民专业合作组织,培育或引进油茶投资企业、种植大户等开展油茶高产高效示范建设。三是组织项目申报。要求各级林业主管部门加大宣传力度,指导符合条件的实施主体及时申报示范园建设项目。四是加强项目管理。要求各级林业主管部门要强化油茶高产高效示范园建设项目管理和技术指导,严把项目审查申报关,确保示范园严格按照要求进行建设,达到预期成效。

  (六)保障措施

  为确保油茶“双高”示范园建设顺利推进,提出5条保障措施,包括:1.加强组织领导。要求各级政府高度重视油茶高产高效示范建设工作,统筹协调相关部门职责。加强政策宣传,营造发展氛围。2.开展科技服务。通过各林业、科技等部门组织开展油茶栽培、管护、采收技术培训,加强油茶高产高效示范园建设技术服务指导,提高示范园建设科技水平和管理专业化水平。3.强化政策支持通过各级财政、发展改革、林业、交通、水利、农业、扶贫等部门相关项目贴补及中央和自治区财政安排的相关林业专项资金优先用于示范园建设。协调国家开发银行、农业发展银行等金融机构安排开发性贷款、政策性贷款支持示范园建设。4.保障种苗供应。要求各级林木种苗管理部门抓好油茶苗木繁育工作,严把油茶苗木质量关,严格执行良种苗木管理规定,杜绝伪劣油茶种苗用于造林。5.严格责任落实。各级政府及相关部门履行油茶产业服务主体责任,要做好服务及监管工作。各级林业主管部门要成立专门机构,配备和充实专职人员,制定工作计划,确保各项工作顺利推进。

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 2018年广西崇左市第二批森林消防
 · 科级干部任职前公示
 · 关于设立广西龙峡山国家森林公园
 · 关于乡镇林业工作站岗位培训在线
 · 关于编报2018年农业综合开发木本
 · 关于在广西崇左白头叶猴国家级自
 · 林业概况
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 【行政许可】勘查、开采矿藏和各项
 · 林木采伐许可证核发
 · 【行政许可】木材运输证核发
 · 【行政许可】临时占用林地审批
 · 【行政许可】森林经营单位修筑直接
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网