您所在位置: 首页 > 法治宣传

广西壮族自治区省际间森林植物及其产品调运检疫委托管理办法


时间: 2018-05-11 16:33:06 来源: 广西壮族自治区林业厅    
 

广西壮族自治区省际间森林植物及其产品调运检疫委托管理办法


  第一条  为适应林业发展形势的需要,防范林业有害生物的传播、蔓延,规范省际间森林植物调运检疫行为,加强省际间森林植物及其产品调运检疫委托工作的管理,根据《植物检疫条例》和《植物检疫条例实施细则》(林业部分)及相关规定,制定本办法。

  第二条  本办法适用于自治区森林病虫害防治站委托的森检机构执行省际间森林植物及其产品调运检疫业务的管理。

  本办法所指的省际间森林植物及其产品调运检疫委托对象为市级和县级森检机构.

  第三条  自治区森林病虫害防治站负责全区省际间森林植物及其产品调运检疫委托工作。

  第四条  自治区森林病虫害防治站负责全区省际间森林植物及其产品调运检疫的监督管理工作。

  县级森检机构的省际间森林植物及其产品调运检疫工作由自治区和市级森检机构共同监督管理。

  市级森检机构的省际间森林植物及其产品调运检疫工作由自治区森林病虫害防治站直接监督管理。

  第五条  申请省际间森林植物及其产品调运检疫委托必须具备以下条件:

  (一)有正式的机构编制和法人代表资格;

  (二)有3名以上具有林业行政执法资格的专职森林植物检疫员;

  (三)具有专用办公室,具备计算机签证和网络传输条件;

  (四)具有检疫实验室,并配备必须的检疫检验仪器设备;

  (五)疫情资料齐全,熟悉并掌握本辖区内的林业有害生物发生分布情况;

  (六)严格依照相关法律法规、技术规程开展林业植物检疫工作,规范执法,连续三年无违反检疫法律法规行为和重大责任事故。

  第六条  要求委托的森检机构提出委托申请时,应向自治区森林病虫害防治站提交以下材料,县级森检机构的申请材料须经所在的市级森检机构审查确认,并提出审查意见。

  (一)要求委托开展省际间森林植物及其产品调运检疫业务的申请报告;

  (二)机构编制文件和法人代表证(复印件)

  (三)在岗从事林业有害生物防治检疫工作的专职检疫员情况表;

  (四)《森林植物检疫员证》和《林业行政执法证》(复印件)。

  第七条  自治区森防站在收到委托申请后20个工作日内完成委托申请审核工作,并批复。

  第八条  受委托执行省际间森林植物检疫及其产品调运检疫工作的县级森检机构按以旧换新方式向所在的市森检机构领取出省《植物检疫证书》。

  受委托的县级森检机构使用过的出省《植物检疫证书》必须填写《森林植物检疫情况统计表》,经市级森检机构核销后,方能领取新的出省《植物检疫证书》。

  市级森检机构直接向自治区森林病虫害防治站领取出省《植物检疫证书》。

  第九条  受委托单位每年620日和1110日前应提交上半年和全年度《森林植物检疫情况统计表》以及省际间森林植物及其产品调运检疫委托工作开展情况总结。(统计期限为:上半年度是上年度的10月至当年5月,全年为上年度的10月至当年9月)

  第十条  每年1220日前,受委托的县级森检机构必须按照《森林植物检疫费管理办法》(林财事字[1991]40号和《关于进一步加强森林植物检疫证书和检疫费管理的通知》(桂林营防字[1999]01号)的要求将上一年度应缴的检疫费上缴市级森检机构,市级森检机构应于每年115前统一将本辖区应缴检疫费上缴自治区森林病虫害防治站。

  第十一条  省际间森林植物及其产品调运检疫委托工作实行年度审核制度。自治区森林病虫害防治站于每年11530日进行年度审核工作。

  第十二条  有以下情形之一的,受委托的森检机构年度审核不合格。年度审核不合格的受委托单位,委托单位责令限期整改,整改期间停止执行省际间森林植物及其产品调运检疫工作,其省际间森林植物及其产品调运检疫工作由所在的市级森检机构负责。经整改合格的,可恢复执行省际间森林植物及其产品调运检疫工作资格;整改不合格的,取消委托资格。

  (一)失去委托条件的;

  (二)出现违规办证、执法中有严重过错、徇私舞弊、玩忽职守行为的;

  (三)未按规定开展林业植物检疫工作的;

  (四)年度调运检疫率低于目标管理考核指标的;

  (五)未及时上报疫情的;

  (六)发生重大疫情,未能按期拔除的;

  (七)未按要求上报《森林植物检疫情况统计表》和工作总结的;

  (八)未按规定及时足额上交检疫费的.

  第十三条  本办法由自治区森林病虫害防治站负责解释。

  第十四条  本办法自2007101日起实行。

 

编辑: 崇左新闻网 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.10
 · 中国林学会关于召开第六届中国林
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.9.3.
 · 《国家林业和草原局关于进一步加
 · 林业概况
 · 广西壮族自治区实施《中华人民共和
 · 崇左市左江花山岩画文化景观保护条例
 · 森林病虫害防治条例
 · 退耕还林条例
 · 中华人民共和国森林法
 · 柳江区森警破获一起特大滥伐林木案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网