您所在位置: 首页 > 法治宣传

女子非法猎捕国家二级重点保护野生动物猕猴获刑


时间: 2018-02-06 00:00:00 来源: 广西新闻网    
 

  近日,大新县人民法院公开宣判一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案,被告人黄某某非法猎捕国家二级重点保护野生动物猕猴一只,构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元;同时对其作案使用的铁链一条、皮扣一条、铁夹二只,予以没收。

 

  据悉,黄某某(48岁)系家住大新县某乡一名农村妇女。2017年5月份,黄某某在位于大新县某乡自家的玉米地里安装铁夹,防止鼠害。同年7月1日下午,黄某某在放牛途中,发现安装的铁夹夹住一只野生猴子的脚部后,遂将猴子带回家中饲养。同年7月6日晚,捕来的猴子死亡,紧接着黄某某的丈夫将猴子的体毛、内脏进行清理并肢解,放入冰箱内冷藏。次日晚上,公安机关根据群众举报,前往黄某某住处查处时,从黄某某家的冰箱内起获四袋疑似猴子肉,并扣押黄某某捕获猴子使用的铁链一条、皮扣一条、铁夹二只。随后,黄某某经公安机关依法传唤到案并如实交代自己捕获猴子的事实。经鉴定,从黄某某家起获的四袋疑似猴子肉为猕猴所有,该物种被列入国家二级重点保护野生动物名录。

 

  法院经审理认为,被告人黄某某非法猎捕国家二级重点保护野生动物猕猴一只,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。鉴于黄某某归案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。综合考虑被告人黄某某的犯罪情节、危害后果及悔罪表现,法院决定对其适用缓刑并依法作出上述判决。(来源:广西新闻网 作者: 叶发强 李玲)

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 崇左市林业局、园林局政务服务事
 · 行政许可和行政处罚台账2018.11.
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.11.5
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · (林业植物检疫证书核发2018.10.2
 · 林业概况
 · 国家林业和草原局开展专项行动严厉
 · 贵港查获违法运输木材170多立方米
 · 上林森警破获一起特大滥伐林木案
 · 金秀森警放生两只国家二级保护草鸮
 · 融水森警查获非法猎捕候鸟100多只
 · 玉州警民救助一只国家二级保护雀鹰
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网