您所在位置: 首页 > 法治宣传

国家林业和草原局开展专项行动严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易


时间: 2018-11-14 09:38:06 来源: 中国林业网、中国绿色时报    
 

  中国绿色时报11月14日报道(记者 焦玉海) 11月13日,国家林业和草原局召开电视电话会议,决定从即日起至12月31日,在全国范围内组织开展严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动,保护珍稀濒危野生动物安全。


  根据安排部署,此次专项行动查处重点是利用投毒、枪击、禁食等手段,非法猎捕、杀害老虎的犯罪活动;走私、非法收购、运输、出售犀牛和虎及其制品,非法加工、经营、利用犀牛角、虎骨、虎皮等制品的犯罪活动;用物流、邮寄等流通渠道,走私、非法运输犀牛和虎及其制品的犯罪活动;通过互联网非法交易犀牛和虎及其制品的犯罪活动。专项行动的目标是通过集中严厉打击,坚决遏止部分地区非法交易犀牛和虎及其制品犯罪苗头,形成全社会自觉抵制犀牛和虎及其制品非法交易的良好氛围。


  国家林业和草原局局长张建龙在电视电话会上指出,犀牛和虎是全球野生动物保护的旗舰物种。与国际社会一道共同打击犀牛和虎及其制品非法贸易活动,促进全球犀牛和虎保护,是我国的一贯立场和坚定决心。各级林业和草原主管部门,森林公安干警和野生动物保护执法人员要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实从加强生态文明建设、构建人类命运共同体的高度,深刻认识开展打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动的重大意义,高度重视专项行动的组织实施,确保专项行动取得实效。


  张建龙强调,各级林业和草原主管部门要切实加强组织领导,以森林公安为主体,各保护执法机构密切协作,通力配合。要全面摸查本区域执法重点,集中调度力量,提高执法效率。要在当地党委和政府的领导下,主动协调地方公安、海关缉私、市场监管、运输、信息网络等执法监管部门,强化协同作战和综合整治,形成分工明确、部署严密的执法网络和联动机制。要加大宣传力度,形成全社会广泛参与支持,坚决打击犀牛和虎及其制品非法贸易活动的强大舆论氛围。


  张建龙要求,各地森林公安机关和保护执法部门要认真分析本区域违法犯罪活动动向,多渠道收集并准确掌握违法犯罪活动线索,实施精准打击。要审查犯罪源头及链条,摧毁违法犯罪窝点和团伙,做到对违法犯罪行为零容忍,一查到底,依法严惩,绝不姑息。要及时上报案件侦破情况,公开曝光大案要案,形成强大的震慑威力。要精心组织、周密安排,在狠抓专项行动落实上下功夫,确保专项行动打击精准、成效显著。

 

编辑: 黄春燕 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · 关于印发崇左市林业局重大行政决
 · 关于2019年自治区林下经济示范项
 · 崇左市森林生态效益补偿项目2018
 · [权威发布]国家林业和草原局关于
 · 2018年崇左市林长制办公室招聘工
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 高峰森警救助一只国家二级保护夜鹭
 · 柳北区森警救助国家二级保护猫头鹰
 · 横县侦破一起特大滥伐林木案
 · 平南破获一起非法收购出售珍贵濒危
 · 桂林森警救助一只国家二级保护草鸮
 · 贵港侦破一起非法占用林地案
  友情链接: 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网