首页 新闻动态 林业资讯 林业概况 政务公开 机关党建 依法行政
林政管理 林业执法 林业改革 林产工业 生态保护 植树造林
天气情况:
 
您所在位置: 首页 > 植树造林

绿色丰碑——塞罕坝机械林场艰苦奋斗植树造林的故事


时间: 2017-07-01 19:25:49 来源: 河北经济日报
 

   在我省的最北端,有一片浩瀚的人工林海,它是为京津防沙源、涵水源的“绿色长城”。


  在这里,三代人历经55年,矢志不渝地创造了中国北方高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹——塞罕坝机械林场。


  高寒沙地撑起创业蓝天


  塞罕坝机械林场是位于我省最北端的一处大型国有林场。塞罕坝地貌以高原和山地为主,海拔1010-1940米,是滦河、辽河两大水系的发源地之一;极端最高气温33.4℃,最低气温-43.3℃,年均气温-1.3℃,年均积雪达7个月,年均无霜期64天,年均降水量460.3毫米,年均大风日数53天,是典型的半干旱半湿润寒温性大陆季风气候。


  塞罕坝机械林场1962年由原林业部建立。建场初期,塞罕坝气候恶劣、沙化严重、人烟稀少。总体规划规定当时的四项建场任务为:建成大片用材林基地,生产中、小径级用材;改变当地自然面貌,保持水土,为改变京津地带风沙危害创造条件;研究积累高寒地区造林和育林的经验;研究积累大型国营机械化林场经营管理的经验。


  为建设好塞罕坝机械林场,原林业部为其配备了一支来自十八个省市专业技术人员、大中专毕业生和有实际工作经验的高规格、精干的创业队伍,共369人,平均年龄不到24岁。


  初来乍到,这些热血青年就被塞罕坝的寒冷、荒凉、闭塞当头泼了一瓢冷水,美好的憧憬和残酷的现实形成的巨大反差,让一颗颗原本沸腾的心渐渐平静了下来,每个人的理想和意志都面临着严峻的考验。


  一位老职工这样回忆当时的情景:冬季是最难熬的,气温零下40多度,滴水成冰,每天早上都会刮白毛风,几乎天天下雪,雪深没腰,所有的道路都被大雪覆盖,我们与外界的联系几乎中断。大雪被风一刮,屋内就是一层冰,晚上睡觉要带上皮帽子,早上起来,眉毛、帽子和被子上会落下一层霜,铺的毡子全冻在了炕上,想卷起来得用铁锹慢慢铲。当年的塞罕坝到县城没有一条像样的路,主要交通工具是马车,冬季大雪封山后,人们基本处于封闭、隔绝状态。


  当年贴在塞罕坝地窝子门框上的一副对联:“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎——乐在其中”,充分表达了塞罕坝人战天斗地的壮志豪情和乐观主义精神。塞罕坝人没有被困难吓到,硬是在高寒沙漠上,用颗颗火热的心,撑起了一片创业的蓝天。


  矢志不渝汗水浇灌荒漠绿色


  因缺乏在高寒、高海拔地区造林的成功经验,塞罕坝机械林场1962、1963年连续两年造林成活率不到8%,造林事业处在了生死存亡边缘。关键时刻,王尚海、刘文仕、张启恩、王福明四位场领导不约而同地把家从北京、承德、围场搬到了塞罕坝以稳定军心。


  创业者们很快找到了造林失败原因:外地苗木在调运中容易失水、伤热,且适应不了塞罕坝风大天干,异常寒冷的气候。于是他们决定自己育苗。经过考察、摸索、实践,他们改进了传统的遮荫育苗法,在高原地区首次取得全光育苗成功,并摸索出了培育“大胡子、矮胖子”优质壮苗的技术要领,大大增加了育苗数量和产成苗数量,彻底解决了大规模造林的苗木供应问题。


  1964年春天,塞罕坝人开展了提振士气的“马蹄坑大会战”,造林516亩,成活率达到了90%以上,这更坚定了塞罕坝人创业的决心。塞罕坝的造林事业从此开足了马力,造林季节也由每年春季造林发展到春秋两季造林,多时每天造林超过2000亩,最多时一年造林达到8万亩。


  创业历程总是充满坎坷。1977年,林场遭遇了严重的“雨凇”灾害,57万亩林地受灾,20万亩树木一夜之间被压弯、压折,林场十多年的劳动成果损失过半;1980年,林场又遭遇了百年难遇的大旱,又有12万多亩树木被旱死。但塞罕坝人没有被击垮,他们含泪清理遭受“天灾”的受害林木,依靠自己的双手,重新造林,从头再来。


  到1982年,林场超额完成了《塞罕坝机械林场设计任务书》(1962-1982)确定的造林任务,在沙地荒原上造林96万亩,其中机械造林10.5万亩,人工造林85.5万亩,总计3.2亿余株,按株距1米计算,可绕地球8圈;保存率70.7%,创下当时全国同类地区保存率之最。林业部评价塞罕坝造林成效为“两高一低”,即成活率高、保存率高、成本低。


  经过代代努力,塞罕坝机械林场有林地面积由建场前的24万亩增加到112万亩,增长了近5倍;林木总蓄积由建场前的33万立方米增加到1012万立方米,增长了30倍,累计为国家提供中小径级木材192万方。据中国林科院核算评估,林场森林资产总价值为202亿元;每年提供的生态服务价值超过120亿元。


  时代使命铸就塞罕坝精神


  半个多世纪以来,三代塞罕坝人以坚韧不拔的斗志和以永不言败的担当,在荒寒遐僻的塞北高原营造起了百万亩林海,演绎了荒原变林海、沙地成绿洲的人间奇迹,不仅创造出巨大的生态效益、社会效益和经济效益,也铸就了“忠于使命,艰苦创业,科学求实,绿色发展”的塞罕坝精神。


  与建场初期相比,塞罕坝及周边区域小气候有效改善,无霜期由52天增加到64天,降水量由410mm增加到460mm,6级以上大风天数由83天减少到53天,每年涵养水源、净化水质1.37亿立方米,吸收二氧化碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,被誉为“华北绿肺”、“天然氧吧”。


  塞罕坝机械林场凭借取得的建设成就,先后获得了时代楷模、全国五一劳动奖状、全国先进国营林场、全国科技兴林示范林场、中国沙产业十大先进单位、全国森林经营示范国有林场、全国生态文化示范基地等荣誉称号。


  2016年9月19日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在塞罕坝机械林场调研时,充分肯定了林场为改善生态环境做出的巨大贡献。他说,塞罕坝精神激励着三代林场职工不忘初心,接续奋斗。我们为塞罕坝所创造的绿色奇迹所震撼,为这个英雄群体的伟大精神所感动。


  牢记历史使命,传承绿色梦想。在这片祖辈、父辈用生命和汗水植就的浩瀚林海里,每年都有本科生、研究生志愿来到这里,奋斗在第一线。新时代的塞罕坝人在生态文明建设中,勇立改革潮头,用智慧和汗水使高寒荒漠变为绿洲。(记者 李建)

 

编辑: 李丽萍 
 
 
相关新闻
 
 
   张卫东 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、园林局局长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   王爱龙 市林业局党组成员、弄岗国家级自然保护区管理局局长
   吴坚宝 市林业局党组成员、白头叶猴国家级自然保护区管理局局长
扶绥  大新  天等  宁明  龙州  凭祥  龙州
 · 崇左市林业局关于实行规范性文件
 · 行政许可、行政处罚信息“双公示
 · 关于调整行政许可事项的通知
 · 崇左市林业局关于龙继凤等同志任
 · 崇左市林业局关于邱世平同志任职
 · 崇左市2016年度群众意见建议整改
 · 农村能源建设
 · 林业保障
 · 林业产业
 · 林场
 · 林业植树造林
 · 林业动物资源
 · 李克强签署国务院令 公布《国务院
 · 中办国办印发《建立国家公园体制总
 · 广西政策性森林保险林业有害生物灾
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
 · 尽快启动《外来生物入侵法》立法
 · 国家林业局新发布19项林业行业标准
 · 林业在广西生态文明建设中的重要作用
 · 国家林木种子质量检验机构资质考核
 · 向境外提供或从境外引进林木种质资
 · 林木采伐许可
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
防火办:0771-7834900 营林科:0771-7965629 绿委办:0771-7834672 林政科 7834881 计财科 7834865 绿委办 7834672 保护站 7834679 森防站 7965660
工作站 7834670 利用站 7834677 森林公园管理处 7965619 推广站 7834855 种苗站 7834761 能源办 7833231 森林公安局 7966382 白头叶猴保护局 7965719
办证大厅林业窗 7832653 林改办 7965618

桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网