您所在位置: 首页 > 工作动态 > 植树造林

推进国土绿化 扮靓绿水青山


时间: 2018-03-13 10:08:20 来源: 中国绿色时报    
 

(原标题) 推进国土绿化 扮靓绿水青山
——访全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙

 

3月12日是我国第40个植树节。记者就造林绿化及义务植树活动开展情况,专访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙。


  记者:请您介绍一下2017年我国植树造林和国土绿化的进展情况及工作亮点。


  张建龙:2017年,各地各部门组织动员多方力量,大力推进植树造林和国土绿化,取得了新成绩。全年完成造林736万公顷,森林抚育830万公顷。


  林业生态工程稳步实施。天然林资源保护工程造林26万公顷,累计下达新一轮退耕还林还草任务282.7万公顷,京津风沙源治理工程造林固沙19万多公顷,三北及长江流域等重点防护林体系工程造林99万公顷。启动黄土高原山西省、甘肃省泾渭河流域和辽宁省辽西北山地等3个百万亩防护林基地建设项目,百万亩防护林基地总数达到11个。全面完成了河北张家口坝上地区退化防护林改造试点任务8万多公顷,加快推进《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016-2025年)》实施,完成国家储备林建设任务68万公顷。各地启动实施一大批造林绿化工程。北京启动新一轮百万亩平原造林工程。山西实施吕梁山生态脆弱区综合治理、环京津冀生态屏障建设、通道沿线荒山绿化和重要水源地治理等四大重点工程。广东持续开展生态景观林带、森林进城围城等重点工程。


  义务植树和部门绿化扎实推进。各级领导率先垂范、以身作则,积极参加义务植树活动,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用。创新了义务植树尽责形式,建立了网络参与平台,方便群众尽责。在城乡建设中加强林荫道路、立体绿化、绿道绿廊和郊野公园等建设。公路绿化和运营铁路沿线防护林带建设力度加大,新增公路绿化里程5万公里,运营铁路绿化里程达4.7万公里。(下转2版)


  (上接1版)河渠湖库周边、水利工程沿线绿化1229公顷。共青团、妇联等组织和教育、石油、石化、冶金等系统,广泛开展富有特色的绿化美化活动。


  森林城市建设和乡村绿化建设步伐加快。统筹推进重点区域、典型地区的森林城市建设工作,深入开展森林城市、森林乡镇、森林村庄建设,国家森林城市总数达到137个。稳步推进京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水等6大国家级森林城市群建设。截至2016年底,全国城市建成区绿地率已达36.4%,人均公园绿地面积达13.5平方米,城市建成区绿地达197万公顷,城市公园绿地达64万公顷。各地加大乡村绿化力度,乡村绿化覆盖率和绿化水平不断提升,农村人居环境明显改善。辽宁开展“绿化村屯、美化家园”活动,创建绿化示范村3650个。吉林创建绿美示范村屯50个,开展贫困县、扶贫包保村屯建设,推进乡村绿化。浙江创建森林村庄、珍贵树种示范村,新建“一村万树”示范村233个。江西新建乡村风景林示范村点2145个。


  记者:去年习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要创新义务植树尽责形式。林业部门采取哪些措施改进和落实?


  张建龙:随着国土绿化的推进和人们生态意识的增强,义务植树工作面临新形势新挑战。一方面,人们改善生态的愿望、爱绿植绿护绿的自觉性越来越强,城乡居民居家植绿、种养花草已成习惯,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行。另一方面,各地城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少,宜林地大多处于远离城镇、交通不便的区域,致使公民参加义务植树越来越难。对于这些新情况新问题,应进一步加强制度规范和引导,不断创新义务植树尽责形式。


  为推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,2017年6月全国绿化委员会办公室印发了《全民义务植树尽责形式管理办法》。《办法》明确规定“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”,将尽责形式拓展为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类 ,并明确了每类尽责形式的内容和折算标准。既利于公民履行植树义务,也利于统计义务植树参与人数和株数。


  为增进公民参与义务植树的荣誉感,该《办法》还对当年完成植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发尽责电子证书。每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。发放全民义务植树尽责电子证书,是激励公民参与义务植树的一种手段,是新形势下义务植树工作的一项创新。


  记者:党的十九大明确提出,开展国土绿化行动。林业如何推进落实这一要求?


  张建龙:森林关系国家生态安全。开展国土绿化行动,是新时代赋予林业的一项重要任务,也是维护国家生态安全的一项重要举措。今后要以维护森林生态安全为主攻方向,着力实施大规模国土绿化行动,努力增加森林资源总量,着力提高森林质量,扩大生态空间和生态容量。要研究制定《关于开展大规模国土绿化行动的指导意见》,科学有序指导各地各部门推进大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。


  一要扩大工程造林规模。加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等生态修复重大工程。依托三北工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设,抓好雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水三个规模化林场建设试点,规划造林723万亩。


  二要实施森林质量精准提升工程。加强森林经营,着力提升森林质量。抓好国家储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。


  三要创新国土绿化机制。探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目。


  四要开展身边增绿。大力开展森林城市、森林城市群、森林村镇、森林公园、郊野公园建设,推进村屯绿化、村庄绿化,着力改善城乡生态,优化人居环境。


  记者:十九大报告提出,实施乡村振兴战略。2018年中央一号文件再次聚焦乡村振兴。在乡村振兴战略中,如何发挥林业的优势和作用?


  张建龙:实施乡村振兴战略,是我们党着眼“两个一百年”奋斗目标,为解决“三农”问题、缩小城乡差距作出的重大决策部署。在实施乡村振兴战略的总要求中,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。林业的主要领域在农村,主要从业人员是农民,林业在实施乡村振兴战略中具有明显优势和潜力,一定大有可为。


  大力发展林业产业,助力产业兴旺。建设一批特色经济林、花卉苗木基地,确定一批森林小镇、森林人家和生态文化村,加快发展生态旅游、森林康养等绿色产业,推动产业兴旺。


  实施乡村绿化美化工程,确保生态宜居。抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化、农田林网等身边增绿行动,着力打造生态乡村,提升生态宜居水平。力争到2020年乡村绿化覆盖率达到30%。


  加大资源保护力度,倡导文明乡风。全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为,大力弘扬乡村生态文化,保持乡村原始风貌,真正留住乡情、记住乡愁。


  加大林业精准扶贫力度,保障农民生活富裕。近年来,林业在贫困地区选聘生态护林员37万人,精准带动130多万人增收和稳定脱贫。未来几年,还将通过实施重大生态工程、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等助力精准扶贫。力争到2020年吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。

 

编辑: 黄海勇 
 
 
相关新闻
 
 
   甘增宝 市林业局党组书记、局长
   陈 玺 市林业局党组成员、市园林局局长
   陈朝东 市林业局党组成员、市纪委驻市林业局纪检组组长
   覃兴广 市林业局党组成员、副局长
   朱 舟 市林业局副局长
   黄礼勒 市林业局党组成员、总工程师
   王爱龙 市林业局党组成员、广西弄岗国家级自然保护区管理局局长
   农 诚 市林业局党组成员、市森林公安局局长
 · [权威发布]国家林业和草原局办公
 · 国家林业和草原局关于加快推进森
 · 崇左市林业局关于卢宏等同志试用
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 崇左市林业局行政许可、行政处罚
 · 林业概况
 · 自治区林业厅关于征求广西国有林场
 · 国务院办公厅关于对2017年落实有关
 · 广西壮族自治区省际间森林植物及其
 · 《广西林业行政许可裁量规定》解读
 · 《全区油茶高产高效示范园建设实施
 · 广西壮族自治区古树名木保护条例
  友情链接: 崇左市林业产业信息网 中国林业网 中国林业信息网 广西林业信息网 广西林业产业信息网 崇左人大网 崇左新闻网
崇左市林业局
地址:崇左市友谊大道南段 邮编:532200
联系电话:(办公室)0771-7834868 0771-7834856(传真)
桂ICP备14002985号-1 技术支持:崇左新闻网